?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальница возжелала увидеть все мои данные за два года с выводами... Возникает вопрос, а не проще ли попросить меня сразу драфты написать. Прошу заметить, что практически все данные ей докладывались в том или ином виде, и большинство моих презентаций сохранено где-то в недрах ее большого дисплея (если кто знает, как современные маки выглядят)
Да я тоже бы взглянула на все свои данные с выводами... выводы-то я помню...
Моя последняя презентация произвела некий локальный фурор. Все-таки, правильной была идея пригласить коллаборатора для политинформации, люди так устроены, что им необходима референтная группа. А мне... может, тоже необходима, но я и без группы уже полгода...
Вообще, кто бы мог подумать, начальница мне очень нравится, у нас почти симбиоз, т.е. вместе мы больше чем по отдельности, но ей все время очень некогда. Может, тем и нравится :) В любом случае, два с половиной момента эврики за два года - это много.
***

Летний семестр, работаю курицей наседкой. Четыре девицы, две - мои, остальные тоже доставляют радости. Глядя на свою основную подопечную, хочется себе медаль дать. Я начала понимать того хмыря из ИБХ, который взял на стажировку двух бестолковых девиц из второго меда, но не меня из провинциального универа (диплом в белке его не впечатлил). В данном случае, универ один, но разные кампуса. Лучшие студенты из провинциальных кампусов нашего универа стекаются на старшие курсы в главный кампус, и здесь продолжают грызть гранит науки.
Так вот, разница фантастическая - если студентам основного кампуса можно дать бумажку в зубы и пинок в попу, и они пошли себе... То сейчас я имею примерно то, с чем столкнулся мой непосредственный руководитель, когда я приехала в Пущино на практику :) Состояние нестояния :) А сегодня мне было некогда, вот. Но есть ли лучший способ научить плавать?
***

Про моменты эврики. Пишу я тут абстракт на конференцию, так чтобы ничего не написать, в основном. Поэтому, без вывода. Начальница взъерепенилась, гони вывод или езжай без абстракта. Родила я под пинками вывод, и с тех пор он подтверждается :)
Нас слишком мало, тема активная, и позволить себе говорить о главном я сама не могу, и начальнице не посоветовала. Отмечаю, однако, опцию "рассмотреть как как короткий доклад". А сама думаю, только не это, не надо мне портить расслабон, но шило в попе галочку само ставит. Пока пронесло :)
***

У меня радость. Лет 10 назад приспичило мне построить модель олигомерного белка, и на небезизвестном форуме нашлась девица Настя, аспирантка, которая возжелала мне помочь. Так мы стали соавторами. В то время Настя думала, что для того, чтобы защитится она должна разработать Метод. Методов этих, что характерно пруд пруди, но до создателей Бласта и Клустара им далеко, обычно. Чаще всего метод бывает применен один раз, в момент защиты диссертации. Я обратила внимание Насти на тот момент, что экспериментаторам иногда бывает нужен человек, которые и модель построит и будет в состоянии привязать свою модель к экспериментальным данным, и что таким людям, вообще-то, цены нет. Так, я несколько изменила течение Настиной жизни. И вот, вчера ректор Новосибирского университета утвердил создание Настиной лаборатории. Это ли не ура, товарищь? Ура!!!
***
Надо чаще писать.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nenastja
Jun. 5th, 2015 02:43 am (UTC)
Конечно, ура.
(Кстати, Метод я таки разработаю, лет через пять :) )
leolion_1
Jun. 5th, 2015 05:20 am (UTC)
Поздравляю!)
nenastja
Jun. 5th, 2015 08:39 am (UTC)
Спасибо!
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:28 am (UTC)
Ловлю на слове :)
leolion_1
Jun. 5th, 2015 05:23 am (UTC)
А у меня, по счастью, периоды эврики сменились периодом писанины, а периоды студентов с нестоянием на период студентов, которым даже пинка не требуется. Такие, оказывается, водятся еще на наших просторах и никто их еще даже испортить не успел.
nenastja
Jun. 5th, 2015 08:39 am (UTC)
Вы, наверное, использовали ритуалы черной магии для привлечения таких студентов.
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:30 am (UTC)
скоро и ты научишься, еще перебирать будешь
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:29 am (UTC)
В "испортить" я не верю... а в то, что водятся... да куда они денутся, процент талантов, я думаю, стабилен
evagen
Jun. 5th, 2015 10:03 am (UTC)
Если не секрет :), о каком форуме идет речь? У меня жена -- биолог, так что ссылку отдам ей.
alleukemist
Jun. 5th, 2015 08:47 pm (UTC)
www.molbiol.ru
Там форум.
evagen
Jun. 5th, 2015 08:52 pm (UTC)
Спасибо!
evagen
Jun. 5th, 2015 09:13 pm (UTC)
Жена говорит, что в курсе. И что да, хороший сайт.

Смешно получилось.
alleukemist
Jun. 5th, 2015 09:15 pm (UTC)
Ничего удивительного. :)
(Anonymous)
Jun. 5th, 2015 02:19 pm (UTC)
mp
Видишь, Есь, где люди растут.
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:32 am (UTC)
Re: mp
ты ж знаешь мою завиральную теорию, что пробьется человек или нет не зависит от того где и чем занимается :) мне америка, наоборот, показала, что я бы смогла, если б правильно поставила задачу и на ней сфокусировалась, а на родине, еще не факт, что я бы защитилась бы, лень
duchifat
Jun. 6th, 2015 05:20 pm (UTC)
не зависит от того где и чем занимается
Да ну? Попасть в неправильную среду очень быстро убивает все шансы. Я когда в нынешнее место шел, то думал, что не важно где работать, в любом болоте ты можешь быть самостоятелен. Нефига, навязанные средой и начальством ценности очень деморализуют.
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 05:54 pm (UTC)
Re: не зависит от того где и чем занимается
я имела ввиду, что доцентом ты бы стал и в России и в Израиле :р
а не то, сделал ли бы ты открытие нобелевского уровня

а я бы и в россии поднялась максимум до н.эса
duchifat
Jun. 6th, 2015 06:27 pm (UTC)
Re: не зависит от того где и чем занимается
Насчет Израиля очень сомнительно. Все мои знакомые, подававшие научные надежды и уехавшие в начале 90х, бросили науку (после лет обучния на 2-3 степень) и ушли в программисты, потом в основном уехали в Штаты / Канаду. Среда засасывает, когда все идут в программисты, тебе тоже приходится идти в программисты.

С гуманитариями еще хуже - из знакомых, подававших гуманитарные надежды, учившихся в Израиле в докторате, нормальную академическую карьеру не сделал никто (за одним-двумя исключениями).
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 06:40 pm (UTC)
Re: не зависит от того где и чем занимается
тебя даже жена не засосала на программиста пойти :) и я имела ввиду не направление, и не название должности, а скорее уровень в окружающей среде, одни везде и всегда становятся начальниками, а другие - никогда, а третьи посередине... люди меняют страны, рода деятельности и окружение, но остаются примерно на том же уровне в человеческой пирамиде

моя завиральная теория основана на жизненных наблюдениях :) абсолютного значения не имеет.
duchifat
Jun. 6th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: не зависит от того где и чем занимается
тебя даже жена не засосала на программиста пойти :)

Так чтобы в программисты, даже любовница на умеет.

Я не совсем про должность, для раскрытия потенциала среда важна. :)

Edited at 2015-06-06 09:54 pm (UTC)
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 07:01 pm (UTC)
Re: не зависит от того где и чем занимается
это, на самом деле, следствие из закона Паркинсона - карьера каждого продолжается до достижения уровня некомпетентности :)
alleukemist
Jun. 5th, 2015 08:46 pm (UTC)
Про Настю очень трогательно! Поздравляю её.
Два года! Время-то как летит. Мне всё казалось, что ты туда только пришла.
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:34 am (UTC)
время летит безумно, сегодня искала файл с результатом, который, как мне показалось, я получила на прошлой неделе... оказалось ровно месяц назад
tankozavr
Jun. 5th, 2015 11:13 pm (UTC)
Ура за еврики!!! В смысле эврики:)
Про места происхождения студентов только частично соглашусь! Были в гарварде нестоявшие а были и из мелких школ приезжие которые были супер...
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:34 am (UTC)
ну да, и я тому пример :) я супер :)
tankozavr
Jun. 5th, 2015 11:14 pm (UTC)
А почему она с тетя доклад просит? Все в процессе?
overscience_mes
Jun. 6th, 2015 03:35 am (UTC)
она сейчас не учит и поняла, что уже не понимает, что в лабе происходит :)
tankozavr
Jun. 6th, 2015 08:24 am (UTC)
Вау"это хорошо! Почти вернулась в реальность)
Побольше/пожирнее манускриптов!!

А Новому PI-ю - поздравления, удачи со студентами и Метода!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes