?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о грибах и не только

После долгого перерыва я, наконец, работаю не в медикал скул... Люди другие, дети другие, а самое главное - семинары! Совсем другие! Была вчера на семинаре, где мужик рассказывал, как паразиты изменяют поведение животных, чтобы обеспечить свое сохранение-распространение... И хотя речь шла о муравьях и грибах, было жутковато. Представила себе мухомор оккупировавший человеческий мозг, вынуждающий человека реформировать академию наук, чтобы такие же мухоморы получили житейское преимущество, и забывающие о судьбе использованных муравьев, чьи трупики навечно приклеены к прокушенному ими листу. Откусить еще не значит получить.
***
А пару недель назад слушала немца - говорил мужик, главный редактор крупного журнала, почти без акцента, так что я не сразу вспомнила объясниловку к семинару (на представления докладчиков я традиционно опаздываю)... Задумалась о том, что докладчик не американец, я потому, что не смогла представить, что в америке на это дают деньги. Мужик всю жизнь изучал микробов живущих в кишечнике дождевых червяков. Как известно, эти червяки очень важная часть биосферы. С точки зрения докладчика - червяки это только сосуд обеспечивающий микробам необходимый анаэробиоз, а так - можно было бы и без них :)
***
В субботу, нас будут грузить докладами целый день. Обещают накормить за это... Вот счастье-то :) К сожалению, поступило цу вежливое предложение сделать постер из ничего. Вот завтра и начнем.
***

И еще о микробах... В 2011 году Обама пропихнул новые регуляции пищевой промышленности (иногда мне кажется, что у нас социализм, но это только кажется). Согласно им, теперь производители еды должны думать заранее, чем они попытаются отравить покупателя, и заранее доказывать, что их продукция безопасна. Очень жестко регулируются всякие органические подходы. В этом году посыпались подзаконные акты, и больно стукнуло по грибоводству, где используется навоз, и заменить его нечем. Учоные грибоводы нашего университета сняли тяжкий груз с плеч тружеников - в ходе длительной термической обработки, используемой в приготовлении субстрата для грибов, не выживает ничто живое - шампиньоны не подорожают. А я и раньше их никогда не мыла...

Comments

overscience_mes
Sep. 26th, 2013 01:13 am (UTC)
да уж, сейчас в интернете есть все, а вот раньше как?
creta
Sep. 26th, 2013 04:55 am (UTC)
а раньше вообще ничего не было. и генетики этой дурацкой и про паразитов меньше знали. И как это паразиты не догадались вовремя оттащить ученого-хозяина от пробирки и микроскопа?:)))

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes