ES (overscience_mes) wrote,
ES
overscience_mes

мысли по поводу

ушедшей статьи:
ну вот, второй и третьей я в этом году уже была... На этот раз, я первая. А статья, дабы принята будет - 30-я.

я не сомневаюсь, что, останься я в России, я бы сделала меньше - но сделанное в России приносило мне большее удовлетворение. Как иррационал, я это чувство удовлетворения ставлю выше, чем суммарный вклад (а может, даже и выше собственного материального благополучия, но ниже благополучия семьи и ее наличия). И, именно поэтому, РАН в теперешней форме для меня лучше псевдоамериканской кальки, которую можно ожидать в случае самого благоприятного исхода текущего сражения. О менее благоприятных, но более вероятных исходах лучше умолчу, противно. (ЗЫ вспомнила про "отчуждение собственности" в эпоху начального капитализма, кстати - природа меньшего удовлетворения именно тут, индивидуальное производство заменяется на промышленный конвейер)

Вчера заглянула в список публикаций художника danmarkovich, который 20 лет проработал в институтах Пущино, примерно с года моего рождения до года приезда в Пущино. Знаете, названия его работ звучат очень современно, и перекликаются с названием моей статьи. Только что, объекты менее медикаментозны, по понятным причинам, в до генно-инженерную эру работать приходилось с тем, что дают. Есть вещи, которые он очень точно угадал, и которые до сих пор, с другой методической базой, могут быть опубликованы в "природах и науках". Одна из его статей 60-какого-то года была процитирована в обзоре этого года, посвященном 50-летию темы аллостерии.

Часть людей из разваленной РАН может уйти в свободные художники, как Дан, но значительная часть хочет заниматься своим в науке и испытывать удовлетворение. Да, я осведомлена, что та часть, которая ничего не хочет тоже есть, и она хочет есть и кормить детей. Некоторые из них и ушли бы в индустрию, если бы она была, или на пенсию, обеспечивай та хоть уровень бедности. Но раз индустрии нет, то не вернее ли будет заняться ее созданием сначала; и повышением пенсий после строительства спортивных объектов, а уже затем развалом функционирующей структуры? Риторический ли это вопрос?
Tags: личное, рассуждалки, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments