?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю чужой недавнозащищенный диссер и испытываю весьма противоречивые чувства.

1) Аааа... оказывается на русском научном языке можно прилично писать, а я так не умею :)
2) Как мальчик-то вырос за то время, что я его не видела.
3) Диссер настолько хорош, что вспоминается анекдот...

С этого момента называем писю членом и начинаем лечить сифилис...

-- не пора ли лечиться от перфекционизма :)

Еще мальчик меня потряс продуманным желанием защитить докторскую. Наверное расчитывает на бенифиты :)

По ссылке сходите, не пожалеете. Это вам компенсирует мое занудство :)

Comments

leolion_1
Oct. 26th, 2011 03:35 am (UTC)
Йесь, я думаю, что если научному работнику нужен стимул, то в качестве такового или выступает врач (потому что у работника депрессия), или работник спекся и негоден. Все.
О, да, из этого получается очень мелкое сито, которое мало что пропускает. Но так много и не надо - это как с высшим образованием и пиэйчдями,и так их уже слишком их много, слишком.
А такие стимулы, как предлагают нам пермские законодатели по принципу, обожаемому тов. Поповым и иже "лучше никто ничего не придумал" (плохой принцип, тем более, для людей с мозгами) - к чему они приводят?
К простой вещи. Конформисты и сидящие не на своем месте, но зорко его оберегающие спокойно печатают 10 статей за пять лет, большую часть понятно где, а три из которых в индексируемых журналах с импактом менее 1 (это почти все МАИКовские, и они индексируются) или мелкий опенсорс с такими же импактами за деньги, если уж даже и в маиковские переводные не берут.
Люди, которые упираются рогом, чтобы сделать что-то как следует в наших реалиях и пытаются публиковать пусть одну в год, но в импакте от 4 и выше (репер для коллоидов и физхимии, скажем, не знаю, насколько в ваших биологиях умножать надо), и которые считают просто ниже своего достоинства публиковать вал невесть где - эти люди пролетают как фанера над Парижем.
Цитирование одной статьи за эти два года в 25 ссылок - это вообще искушение за гранью добра и зла, можно не обсуждать.
Так что эти стимулы создают инкубатор для Оли Кажевой (собир).

Но фишка в том, что губернатору Пермского края и тамошним законодателям именно это и нужно - красивая отчетность и "презентативность" пермской науки якобы на международном уровне. У нас наступило время показухи. А Оли Кажевы с показухой справляются хорошо.
overscience_mes
Oct. 26th, 2011 03:47 am (UTC)
ок, речь идет о пермской области, да? не знаю сколько у них докторов, ну штук 10 вузов и несколько отраслевых НИИ у них, наверное есть - пусть будет 50 штук
Кто эти люди? Они ученые, ты думаешь? которым стимул не нужен - да не, завкафедры, обвешанные административкой по самые уши - им нужен стимул, чтобы хотя бы толковых сотрудников нанять, а не пополизов и родственников непонятного разлива.

И, уже отрешась от пермского края, ученым не нужен, как правило, стимул работать, но чтобы публиковать - нужен. У меня муж такой чистоплюй, только нетленку... и только в его понимании. А мы себе такого позволить не можем, лучше печатать и проходные результаты, но иметь работу, чем работать, мягко говоря, не в науке. И этот дамоклов меч - паблиш о периш над нами висит, и над вами, и в перми теперь...
leolion_1
Oct. 26th, 2011 05:00 am (UTC)
Там вроде чуть меньше 500 этих самых докторов, которые удовлетворяют поставленным условиям. О чем и речь.

Муж твой имеет право. Потому что люди должны решить в конце концов - чего им надо, шашечки или чтобы ездило. И ты не хуже меня знаешь, можно ли реально ездить на так называемых проходных (не путать с необходимыми рутинными измерениями) результатах или нет. И что это такое на самом деле - наука или так, пипеткой в стакане пошебуршить (это я собирательно, а не в твой адрес), для чего ну прям уж ах каким дедикейтед быть не нужно.

А дамоклов меч нужно убирать, или он уберет всех нас.
Этот ворох уже и так невозможно разгрести, а будет хуже. Кому нужны эти горы статей, которые никто не читает, с проходными результатами, которые никому по большому счету не интересны?

Я те так скажу. Если меня начнут вынуждать вместо одной статьи в журнал мечты делать десять хз где, и чтоб пятьдесят ссылок хз от кого - я просто плюну и уйду. Лучше (я нас тут имею в виду) делать крем от прыщей за приличные деньги, чем я буду в этом г**не ковыряться, потратив столько сил на ежедневную войну с окружащей действительностью. Я, знаешь, добровольно иду на такие унижения, только если мне нечего им противопоставить (еще достаточно смирения не обрела, ага :)
overscience_mes
Oct. 26th, 2011 05:04 am (UTC)
Ну одну в журнал мечты, а две других дать аспирантам написать, так сложно что ли? И у детей появится самостоятельность и стартовые достижения.

А объем информации размножается удвоением, и что интересно, а что нет не всегда можно предугадать.
leolion_1
Oct. 26th, 2011 05:10 am (UTC)
Ну, как тебе сказать...меня вот шеф дрессировал очень простым образом. Вот, до зарубежных ты пока не доросла, так что будешь писать в наш. Но только этот наш будет Коллоидный журнал и точка, и как хочешь, а ни в какие вестники-шместники я тебе писать не разрешаю. И сама при этом. Можешь - прекрасно, нет - ты не первая незащитившаяся на этом свете.
Он мне первую статью раз пять или шесть заворачивал с простой надписью наверху "Переписать. См. предыдущие публикации лаборатории". И только после этой стадии начал править сам текст, причем, так, чтобы я переделывала, а не вписывала его правку.

Ну, у меня, возможно, это выдержит один-два человека. С остальными что? А рабочих рук лишних у меня при этом нет.
overscience_mes
Oct. 26th, 2011 05:15 am (UTC)
дык, весники я не имела ввиду... а дрючить как твой шеф совсем не обязательно, готовую рыбу можно и самой дописать

я к тому, что 2 статьи в год для доктора наук не являются чем-то запредельным, а выделяемые деньги жизненно важными

а вот легкое надавливание может и изменить картину мира

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes