?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о научной одаренности

Сегодня товарищи физики, меряясь пиписьками, затронули интересный вопрос о научных талантах. Когда-то в детстве, он очень волновал и меня. Потому что в детстве я была девушкой ответственной и мне хотелось соответствовать своим притязаниям. Т.е. с одной стороны мне хотелось заниматься именно научной деятельностью, под тем известным лозунгом, что "а чем можно еще хотеть заниматься". А с другой стороны, а вдруг я бездарь полная и у меня шерсть из ушей расти начнет. Поэтому, я читала всякие книжки типа "Гениальность и генетика." Эфроимсона (как она точно называлась не помню, оттепельное издание), а так же попадающиеся биографии великих людей :) В какой-то момент, я пришла к выводу, что таланта к биологическим наукам не существует, что общий интеллект, логическое мышление и интерес -- вполне достаточные компоненты, чтобы этой наукой заниматься. Причем, последнее может и перевешивать все остальное.

При тех же размышлениях о химии (мне вечно приходилось выбирать), я склонилась к тому, что должно быть что-то еще. Ибо, на моих глазах девочка, принятая в физ-мат интернат номер какой-то, тупила над совершенно элементарной задачей из 3-4 действий. Но что это, я долго не думала и до сих пор не знаю о химических талантах ничего.

Совершенно точно существует одаренность к точным наукам, и наоборот - литературные и музыкальные таланты. А вот к биологии, никакого таланта не нужно.

Comments

lyuden
Jun. 30th, 2011 05:44 am (UTC)
> Короче, интуиция нужна, иначе так и останешся на всю жизнь физхимиком :)

Спасибо. Приятно знать, что нас ценят и любят :)

> Наверное все химические объекты можно исчерпывающе описать формальным математическим языком,

По сути могу сказать, что при наличии эффективного способа появляеться способ решать практически любые задачи, тупым перебором.

Да и классификации собственно тогда и не нужны, - работа шла бы прямо с геом структурой молекул.

К сожалению эффективный способ на обычных компьютерах невозможен.

Я думаю что основные изменения придут все-таки из автоматизации экспериментов и крутых систем анализа данных типа того же Ватсона, потому что почти все что можно накопать с чистой математикой было накопано, и изрядно давно.
sundorog
Jun. 30th, 2011 06:00 am (UTC)
Учитывая, что химическое отделение в НГУ было основано физиком Воеводским, у меня особые отношения с физхимией. Потом я ее, правда, горячо полюбил, но как тещу - на расстоянии.

lyuden
Jun. 30th, 2011 06:05 am (UTC)
Ехидна mode off
Мне действительна понравилась эта фраза про интуицию, в ней много сермяжной правды :)
sundorog
Jun. 30th, 2011 06:22 am (UTC)
Re: Ехидна mode off
Спасибо! Сермяжная правда - это практически интуиция :)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes