?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам Кондрашова. Надо придумать православный ответ.

If people go to heaven does their microbiome go with them?


An answer from Rome: Only microbes that don't engage in immoral horizontal gene transfer or illegitimate recombination.

A moralist’s answer: Each microbe will be judged by her actions. Did she produce more energy than waste products?

A Jewish answer: Why not?

A Protestant answer: Depends on their denomination.

A Hindu answer: Better sequence the microbiome's genomes in order to detect changes upon reincarnation.

A Taoist answer: Host and microbiome are equal in the eyes of the Tao. The ten thousand things are all manifestations of the Tao.

A Pantheist answer: Only pangenomes get in.

The Microbiota's answer: Aren't we there already?

От капитана Очевидность:
Агностик: We'll never know

Comments

overscience_mes
Apr. 12th, 2011 04:06 am (UTC)
ну, как бы, та не поверишь, но иногда атеисты раздумывают... путь-то духовный у всех разный
Я, например, крестилась взрослой, да, этого бабушка хотела, но и не сильно ничему не противоречило, воцерковливаться я не собиралась. Но я точно знаю, примерно, как Кондрашов, что мне не нравится, и таких как я отпугнет... я не знаю как объяснить.
leolion_1
Apr. 12th, 2011 05:10 am (UTC)
Я не верю в это - в то, что у тебя или у Кондрашова именно это называется "духовным путем". Вы умные взрослые люди, других людей видели достаточно, и зная их, вы в них и положили путеводную нить, так сказать? От бабок и часов патриарха зависит ваше собственное убеждение о том, есть Бог или нет его? От этих бабок, половина из которых вообще уверена, что "ежели на человеке порча, то его второй раз перекрестить надо новым именем"?

Я так тебе скажу. Когда человек ищет такого Бога, который бы послушал, да повнимательнее, что человек о себе и о Нем говорит - он обычно находит религию. И бабки с проблемою штанов и платков становятся неотъемлемым элементом этого пути, как верстовые столбы. Они могут быть препятствием, могут и обожание вызывать, но они обязательны.
А когда человек ищет расслышать Бога, во внутреннем одиночестве (безо всяких бабок), в напряженном молчании, сосредотачивая весь свой слух - то Бог находит его.

Я не могу принять от таких людей, как вы, бабок как объяснение, мне это кажется вам совершенно не соответствующим.

Что касается конкретно Кондрашова, то он вполне религиозен. Его персональный бог живет во глубине Большого Взрыва - как и положено таким богам, не в глубине тайны, а во тьме личного невежества. Потому Большой Взрыв это то самое место, где Кондрашов не любит, не знает и не понимает физики этого состояния так, как Хокинг, например.
И бог этот очень похож на Кондрашова лично - ну, может, помоложе, постройней и повлиятельней, но в остальном он как сам Кондрашов - более нравственный, чем евангельский Иисус, он никого не называет собакой и излечивает еще до просьбы, он и Лазарю умереть бы не позволил наверняка, куда более сострадательный к себе и другим и избегающий всяких драматических эффектов вроде распятий, ценящий иконически известные законы природы, честный, и вовремя нерукопожатный для всяких там сомнительных личностей. У такого бога не может быть таких проблем как у Иисуса в Гефсиманском саду, хорошие люди его спасут, если что. Примерно так.
Кондрашов абсолютно уверен в своей нравственности (как характеристике). Я таких видала, Еся, у нас их полные приходы. Профиль тот же.
overscience_mes
Apr. 12th, 2011 05:19 am (UTC)
Я его (К-ва) в белые одежды не рядила, не могу сказать, что он у меня симпатию вызывает, но право сказать то, что он сказал - для меня неотъемлемое. Право всех остальных его пинать - тоже :)
Под "бабками" я понимаю обрядность как таковую.

Ха, так я захочу узнать, что за бог для меня :) Шива, наверное :)
Прости, я не хочу шутить на эти темы, оно само.
leolion_1
Apr. 12th, 2011 05:39 am (UTC)
Слушай, право сказать о том же есть у него и у любого. И у меня (хотя мне бОльшая часть этой конфессии откажет в таковом еще быстрее Кондрашова). Здесь речь скорее о том, как именно сказать, потому что форма выдает иной план содержания, который Кондрашов в виду не имел, так как он хотя и желал поговорить о себе в интерьере, но отнюдь не в таком аспекте. (Ну, лан, примем, что я вообще зла и позор Церкви, но это не только я заметила).

А с тем, что "чтобы люди видели дела ваши и прославляли Отца Небесного" я и спорить не возьмусь, это вообще-то и не Кондрашов придумал. Все так. И мы раньше миру должны, чем он нам.
И то, что вопрос о святых убийцах неотвечаем есть (и это он еще в католический пантеон не заглядывал) - правда. И о пытках во имя Божие - правда. Люди злы, и мир любит свое и в Церкви. Было, есть и будет.

О чудесах все же не будем, потому что смешно. Или они вообще возможны, и тогда возможны везде. Или невозможны совсем. А не "непорочное зачатие невозможно, воду в вино - ни-ни (это химики запретят:), а Большой Взрыв как Творение и исцеления по молитвам - пожалуйста".

А тебе какого бога....у тебя своего персонального нет, ты от чужих там щипнешь, тут ухватишь, потом сидишь, складываешь из этого слово "вечность", и самой смешно при этом :) Ну, сверху Он на это смотрит, улыбаясь благодушно, мол, уж и выдрал бы хулиганку, да жалко - "никто не говорил обо мне так верно, как раб мой Иов". Люди относятся к себе слишком серьезно, поэтому редко кто из них догадается, что у Меня есть чувство юмора, и ирония Мне знакома. А она догадалась. Ну, пусть ее тогда :)

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes