?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книжное

О книге Марка Поповского "Управляемая наука", объяснение неких странных, на первый посторонний взгляд, моментов отечественного бытия:

http://stepfather.livejournal.com/362379.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prof_yura
Jan. 5th, 2011 04:37 am (UTC)
Как-то в меру убедительно: такого размаха как сейчас все-таки не было.
overscience_mes
Jan. 5th, 2011 04:42 am (UTC)
это пересказ, все-таки
Автор поста о проблеме знает совсем не понаслышке, в его учреждении они и предпочитают защищаться и возглавлять кафедры там же любят.
prof_yura
Jan. 5th, 2011 02:19 pm (UTC)
знает совсем не понаслышке
Судя по годам его учебы, о временах, описанных в книге Поповского, он знает понаслышке.
overscience_mes
Jan. 5th, 2011 02:44 pm (UTC)
Re: знает совсем не понаслышке
я нынешнюю ситуацию имела ввиду, а так - он мой ровесник
prof_yura
Jan. 5th, 2011 03:09 pm (UTC)
Нынешняя ситуация ужасна
Прошлая тоже была ужасна, но ужасна иначе. Кстати, вот пример, не то, чтоб совсем не по теме: Московский партбосс В.В. Гришин был (едва ли не) единственным членом Политбюро, не имевшим вузовского диплома. Возможно, именно поэтому, он отверг план сделать в Москве атомную котельную, решив, что для него это слишком сложно. А реактор был бы того же типа, что и в Чернобыле . . .
overscience_mes
Jan. 5th, 2011 03:48 pm (UTC)
Re: Нынешняя ситуация ужасна
хороший пример, да :)
prof_yura
Jan. 5th, 2011 03:21 pm (UTC)
а так - он мой ровесник
Я помню Поповского, рассказывавшего в "Желтке" про то, как Н.И. Вавилов работал на советскую разведку . . .
overscience_mes
Jan. 5th, 2011 03:24 pm (UTC)
Re: а так - он мой ровесник
ха, а я как-то пропустила, что вы тоже из деревни Гадюкино родом :) Желток я застала на последнем издыхании :)
stepfather
Jan. 6th, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: знает совсем не понаслышке
Да я попросту думал, что раньше такого не было...

Конечно, если вспомнить, были разговоры взрослых, что мол вызывал директор (партийно-хозяйственный функционер), решается вопрос, кому он доверит писать себе докторскую. Но тот человек был директор, и вообще это был единственный случай, про который я слышал.

Меня удивило то, что Поповский описывает явление в терминах привлекательности и рисков, т.е. именно так, как мне это и казалось правильным - рациональные субъекты принимают решение о минимизации своих рисков. Короче говоря, это не есть свидетельство какой-либо порочности боссов, это свидетельство их рациональности и определенной привлекательности некоторых кресел (разумеется, для тех, кто сумеет правильно ими воспользоваться).

Теперь как будто все встает на свои места. Если это часть, скажем так, культурного кода... если это возрождение доброй старой традиции, то это, наверное, очень глубокое такое явление, которое нельзя изжить.
prof_yura
Jan. 6th, 2011 10:47 pm (UTC)
Случаи того, как начальство отбирало материалы/результаты у подчиненных, были хорошо известны в том смысле, что о них часто рассказывали (я знаю достаточно подробно несколько таких историй и их героев, в смысле жертв). Иногда ситуация приобретала и комический оттенок; так, моя покойная приятельница (филолог по образованию) одно время подрабатывала писанием нефилологических диссертаций для не очень крупных провинциальных администраторов (на уровне завэпидемстанций): материал набрали подчиненные, а заставлять их писать связный/внятный текст было не вполне удобно. Слышал я и про преподавателя одного из столичных вузов, не ставившего зачет студентам, пока они не проведут достаточно трудоемкие расчеты (из которых он потом склеил себе кандидатскую).

Это, несомненно, часть культурного кода, старая добрая традиция, кстати, не только советско-российская, но, к тому, что утверждает Поповский, имеет весьма слабое отношение, потому как, в основном, в роли злодеев выступали (и выступают) представители более или менее ученого сословия, а не социально чуждые номенклатурщики.

Меня удивило то, что Поповский описывает явление в терминах привлекательности и рисков, т.е. именно так, как мне это и казалось правильным - рациональные субъекты принимают решение о минимизации своих рисков.

Едва ли не любого снятого с треском партгосчиновника обвиняли в том, что он на казенные средства отгрохал себе дачу. Казалось бы, рациональные субъекты должны были, минимизируя риски, избегать дополнительных обвинений в том, что, помимо дачи, они украли еще и ученую степень, прок от которой не столь очевиден (в отличие от дачи) :-)

stepfather
Jan. 6th, 2011 11:06 pm (UTC)
Дача без степени, это все равно что выпивка без закуски. Это нездоровый образ жизни. Дача хороша, когда она профессорская!
prof_yura
Jan. 6th, 2011 11:29 pm (UTC)
Это нездоровый образ жизни
Действительно, советская партийно-хозяйственная номенклатура вела не слишком здоровый образ жизни. Как известно, новое поколение начальников гораздо мудрее предыдущего, лучше образовано, занимается спортом и т.д. . . .

Дача хороша, когда она профессорская!

Ваше замечание напомнило мне случай, приключившийся с моим приятелем лет 30 назад. Милиционер не слишком навязчиво поинтересовался паспортом приятеля, в ответ тот предложил показать свое служебное удостоверение, последовал вопрос о месте работы, на который не без гордости было произнесено: "В Академии Наук", что вызвало небольшую паузу, а потом прозвучало неожиданное: "А что, есть такая Академия?" . . .
roni_14
Jan. 5th, 2011 07:19 am (UTC)
А что удивительного? Человеческая природа, вопрос в размахе.
overscience_mes
Jan. 5th, 2011 02:54 pm (UTC)
а кто из нас удивлялся?

но да, об этом надо написать
заметка для себя - привлекательность науки как профессии и ее качество
:)
roni_14
Jan. 5th, 2011 04:17 pm (UTC)
Значит, показалось из-за слова "странных" :)

>заметка для себя
Ясно:)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes