?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому что, когда я попала на первую практику в академический институт, я почувствовала воздух, даже эйфорию свободы. А попала я, гм, в очень далекую от демократизма лабу. После этого, я сделала все возможное, чтобы в родной университет заезжать намного реже. Мне можно возразить, что это от глубокой провинциальности моей альмы-матер... Но, во-первых, врядли, по тем меркам это был федеральный универ, один из немногих союзного подчинения, большой, а в военно-прикладных местах - даже красивый, шестизарядные комбайны с вертикальным взлетом надо было кому-то разрабатывать. Во-вторых, в деревню Гадюкино съезжались студенты со всей страны, и мгушники тоже были, мой мини-начальник, например, и все говорили примерно тоже самое. Так что, я все-таки думаю, что образование, в российских условиях, требует вертикали власти по определению, и подразумевает авторитаризм в управлении, что науке, мягко выражаясь, не способствует...

В академии я много раз наблюдала конфликты разного уровня, надо отметить, что их разрешение редко решалось однозначным "я - начальник, ты- дурак", хотя победившей стороне и приходилось идти на жертвы в будущем. Мой знакомый московский доцент, комментируя события происходящие на его кафедре, как правило, безнадежен - ничего не поделаешь.

дежавю, однако, но пусть пока повисит

Comments

salicet
Nov. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC)
Убрали обсуждение под замок? Поначалу я удивился, но, поразмыслив, взглянул на дело совсем с другой стороны. Неужели я настолько был слеп? Ведь между теми, кто работает в академических институтах в России (основной массой) и теми кто уехал, отношения едва ли не антагонистические. Большинство уехавших не смогут получить постоянную позицию за рубежом и потому обречены постоянно быть "на подвесе", что психологически весьма тяжело. И, вероятно, многие хотели бы вернуться, но на условиях, близким к тем, что имелись за границей. А РАН с ее системой практически пожизненного контракта и закрепленности на одном месте фактически этому препятствует. Тогда как в других странах человек, отпостдочивший за границей, не просто возвращается - возвращается с существенным повышением. А в России такого в современных условиях, видимо, не происходит, во всяком случае, это не является нормой. Не отсюда ли у многих ощутимо враждебное отношение к РАН, желание смести ее с научного поля?
Так что не исключено, что под благородными разговорами какой-то части диаспоры о подъеме российской науки едва ли не в первую очередь лежит вполне обычный материальный интерес. Просто уровень притязаний разный: одни грезят о миллионах долларов в год, другие - всего лишь о ставке (вкупе с набором грантов), сравнимой с той, что была доступна за границей. Как-то так... И за приобретение этого нового взгляда на ситуацию я Вам вполне благодарен.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:02 am (UTC)
нет, я болею и развлечения-обсуждения страдают первыми, в этом случае

не преувеличивайте, большинство из нас просто не могут вернуться, например, медицина - в россии я бы с вами раньше чем через неделю после операции, например, не смогла бы поговорить... хотя на шибко умные мысли я сегодня, все равно, не способна :)

salicet
Nov. 23rd, 2010 07:07 am (UTC)
Это меняет дело. Выздоравливайте!
mayskaya_groza
Jan. 16th, 2011 02:00 am (UTC)
"А в России такого в современных условиях, видимо, не происходит, во всяком случае, это не является нормой."
Конечно, ставок-то мало, 4 волны сокращений прошло.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes