?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью II

Должна сказать, что проходить двухдневное интервью - слишком тяжелая работа за бесплатную еду :)))

К этому интервью я готовилась спустя рукава и рассматривала его, главным образом, как поездку в Калифорнию. Я и приглашение на него получила совершенно случайно, на всякий случай, вместо другого человека и из-за некоторой наглости. Впрочем, другой человек не подходил и по формальным критериям, а главным образом, по психологическим характеристикам, хотя с научной точки зрения разобраться в теме, может быть, смог бы и лучше меня.

Был в этом всем и узкий момент, рекомендатели мои сильно тормозили с присылкой писем. Только, написанное мной самой письмо достигло цели быстро. Кстати, оно получило высокую оценку у работодателя, я и не думала, что у меня так хорошо получится. Правда, я его слегка отредактировала у носителя языка, для пущего блеску. Но себя хвалить сложно, так что - всякое могло получиться. В общем, некоторое время я даже нервничала.

Где то за пару недель, было решено сменить тему доклада, но сказать, что мне пришлось сидьно углубляться в старую тему - не могу. Даже, намного меньше, чем хотелось бы. Презентацию я закончила за день до отлета, а потренироваться на кошечках - не удалось, не сложилось как то. Так что, доклад ожидался чистым импровизом, хотя и пафосный, ибо, на этот раз у меня было распальцовочное настроение. Т.е. я собиралась выпендриваться как можно больше.

Расписания интервью мне не прислали, по промаху секретарши, но если б это меня озаботило - я бы его точно получила бы. Но я, честно говоря, недооценила размаха предприятия. Поэтому, к моему удивлению, докладываться мне пришлось в день прилета. Саузвестерн аэролинии - великолепная компания, на трех креслах я сидела одна, и только потом обнаружилось, что места даже не указывались. Сзади за спиной ехала ликвидационная команда бывшего заведения, хотелось спать, поэтому, лаптоп я даже не открыла. Ликвидационная команда шустро обсуждала, как они будут сокращать. Журнальчик в кресле - был забавный, и вид за окном (погоды стояли ясные) иногда притягивал взгляд. Прилетела я прекрасно. Аэропорт и публика в нем был совершенно не похож на виденные мной раньше. Полчаса на приведение себя в порядок, и я отправилась на интервью. А могла бы и в джинсах, если бы мне случайно не сказали, что семинар сегодня.

Первая встреча была с приглашавшим. Несмотря на то, что человека я хорошо знаю и его подробные рассказы о том, как он проводит интервью, я не соизволила подготовиться, за что мне было бы стыдно, если бы мысли уже не занимал доклад. Короче, меня проинтервьюировать не удалось - зато мне рассказали интересное, и это уже был плюс - если мне интересно, многое меняется. Потом был ланч с начальником, я не съела и половины наваленной на тарелку травы :) Странно, что я вообще что то съела. После начальник жаловался, что я была с ним не очень разговорчива. Разрази меня гром, мне казалось, что мы нормально общались :) Если бы мы больше разговаривали - я бы вообще ничего не съела бы.

Ок, пробил час доклада. В принципе, как я и ожидала, я слегка повыпендривалась. Из крупных промашек, я совершенно забыла посмотреть, как мерялась одна константа, и почему она при взгляде на график, определялась на порядок меньше написанной цифры. Так то, доверяй, но проверяй. Самой мне это в глаза не бросилось. Да и описание этого эксперимента - япомнила не точно. Что еще раз говорит, тренироваться на кошечках - надо :)

Уф, после этого посыпались встречи. Сначала с новым американцем, нанятым на ту же позицию, что я и претендовала. Он, почему то, предпочел стандартные вопросы американских интервьюеров. Я не слишком была к этому готова, они, как то, не слишком приняты в академической среде, да и кто он такой... Но эти размышления я засунула далеко и спокойно разговаривала. Ему я ухитрилась сказать лишнее, и даже жалела об этом. Таки, для приобретения достаточного опыта, мне бы еще штук на пять надо было бы съездить, но не судьба. Есть люди, у которых осторожными и аккуратными получается быть инстантли, но это явно не я :) Язык мой - враг мой :)

Следующая встреча была с профессоршей с соседнего департмента. О, с этой дамой, я думаю, мы взаимоочаровались. Тут было явное совпадение. Я бы с ней подружилась, и уж точно, стала бы сотрудничать. И это приятно. Еще тетенька запомнилась рассказом о том, что она пугает студентов на ротации, чтобы они к ней шли не потому, что она человек приятный, а потому, что ресеч крутой :) А что, интересный, я бы сказала, мужской подход :) (развивать не буду)

Затем был ужин в молодежном составе лабы в греческом ресторане. Эх, мусака - это вещь, вкусно. Что приятно, что в первые на моей памяти, на лабораторном ужине, народ говорил о науке тоже, а не только о качестве чипсов в местных ресторанах и о бейсболе.

К вечеру, у меня уже начиналась мигрень. Как всегда, очень вовремя. Пришлось есть таблетки, которые помогали только при превышении дозы. Надо сменить медикамент, кажется, к этому привыкание уже.

Следующее утро, было уже не очень напряжным, с молодежью в лабе мы трепались, в основном, за жизнь, о машинах, Калифорнии и т.д. Ну, в промежутках, о проектах тоже. Обед был в русско-израильском ресторане "Илия". (хозяин израильтянин с русскоязычной женой). Мигрень все усиливалась. После обеда, встреча с профессором Скрипса, кристаллографом. Господи, кто же такие встречи делает по часу... ррр Я сидела уже малость косая, и все пыталась вспомнить слово яхта. Профессор был явный яхтсмен, но начать разговор на эту тему, я так и не смогла, а это было бы продуктивнее. У меня сложилось ощущение, что он верит только кристаллам, ко всей остальной биологической науке, относясь как я к генетике, примерно :)

Потом была беседа с югославом, который работает у завдепартмента, очень большого и старенького начальника. Он ухитрился даже посмотреть некоторые из моих статей. Презентация, которую он мне показал была красивейшей. Поскольку, прописанные мне в прошлом году очки, подарили мне возможность, бинокулярного зрения, то я в первые в жизни наслаждалась истинной трехмерной компьютерной графикой. До этого, мне это было не дано, астигматический глаз обычно смотреть на мир отказывается. Впрочем, он и на этот раз мне долго не дал, отрубившись от усталости, и стереокартинка разфокусировалась, усилив мигрень.

Затем, меня снова заинтересовывал приглашавший. И довольно успешно. Я с удовольствием прочла свеженаписанный обзор, и поняла, что я хочу заниматься этой темой. Что есть вещи которые бы мне хотелось бы изменить, кое-что приукрасить, отполировать, но в целом - мне все весьма интересно, что ема далека еще от плато, но тем не менее не выглядит как каша манная. Я потихоньку начала приходить к выводу, что мне тут нравится почти все. И что мои мозги, имеют шанс, быть задействованными на этот раз.

Финальным аккордом был ужин втроем с начальником в тайском ресторане. Тут мне дали понять, что я перевыпендривалась малость. Мой доклад показался слишком цельным и красивым, видимо, потому, что я его не готовила, и материал слишком крутым, видимо. Но тут я довольно быстро начальника расслабила, подробно ответив на его вопросы. Блаженны спрашивающие, ибо даровано им будет ... ответное. Господи, до чего же приятно, когда человек не таит в себе (реминисценции с прежней лабой), не надувается букой, а спрашивает. Начальство, кстати, не просто так ужинало, вопросы затрагивались и мировоззренческие и философские, и научные, и провокации, в общем то, были. Я решила еще раньше расслабиться, ибо не корову проигрывала, да и беккап у меня был за спиной, не самый плохой, кстати. Поэтому, вела я себя совершенно естественно. Начальство, кстати, несколько раз дало понять, где моя естественность не совпадает с американской. Но я же, американкой и не притворялась.

Оффер это начальство делает очень странно. Хорошо, что меня предупредили, а то бы я и не поняла. Оно вручает понравившемуся человеку визитную карточку и просит позвонить и дать знать, чего ты хочешь. Как сказал Дима, как ни странно, оффер ты получила. Еще кусочек об этом ужине напишу позже.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
loogaroo
Nov. 29th, 2008 05:31 am (UTC)
ничего себе интервью !
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 05:36 am (UTC)
очуметь, я сама была очень удивлена, для чего меня так подробно :) Еще была прогулка по лабе-лабам :)
roman_kr
Nov. 29th, 2008 06:51 am (UTC)
Так что, доклад ожидался чистым импровизом,
odnazhdi mi s nachal'nikom poexali prosit' den'gi na zarplaty y mestnogo ministry of science. Po priezde a) iz ego laptopa ischez power point s prezentatsiyey; vse maili v zavedeniye ne rabotali i polychit' yego bilo nel'zya. Ya s flomasterom otpravilsya k doske rasskazivat' i risovat' chto pomnyu. Takogo interesa k moim prezentatsyam ne bilo nikogda. Den'gi dali. Poprobuy v sleduyuchiy raz!
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 02:37 pm (UTC)
Re: Так что, доклад ожидался чистым импровизом,
Чур меня. Я, в принципе, студентам рассказывала с карандашом, но эта тема не располагает :) Верю, что в этом случае - доверия больше.
creta
Nov. 29th, 2008 08:04 am (UTC)
Ну ты крута! С мигренью выдержать весь этот марафон... снимаю шляпу:)))
Если серьезно, то ты сама вот также сотрудников бы себе выбирала, если бы пришлось? мне почему-то кажется, что много проще попросить написать что-то типа отзыва на предыдущие статьи в лабе написанные, что сделано, что можно еще сделать, что сделали бы по другому и дать поработать несколько дней в лабе. в ресторане за едой человека увидеть можно, а научного сотрудника не уверена.
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 02:41 pm (UTC)
А делать то что? Сказать, извините у меня головка болит :) В норме таблетки помогают хорошо, но тут что то плохо пошли.
Человеческие качества, совместимость, очень важны, как показала моя предыдущая лаба. И в нашей науке мы отражаемся все с достоинствами и недостатками, и это - аж страшно становится, со временем.
natusik_moto
Nov. 29th, 2008 01:13 pm (UTC)
а что лишнего ты американцу сказала? (если не секрет, конечно)
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 02:42 pm (UTC)
О причинах ухода из прошлой лабы. Ох, совсем не так сказала, там можно большую бочку было бы раздуть, хотя смысл был - непреодолимын культурные и мировоззренческие различия.
(Anonymous)
Nov. 29th, 2008 03:35 pm (UTC)
mimo prokhodil
Na etom vsya zhizn' stoit - na kul'turnykh i mirovozzrenchiskikh razlichiyakh. Poganoe delo interv'yu. Bol'she pokhozhe na dopros v Gestapo.
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 03:38 pm (UTC)
Re: mimo prokhodil
Или на цирк и танцы с прихлопыванием. Интервью надо проходить с ощущением, что это тебе не сильно надо, тогда в кайф. Но я думаю, что если съездить на пяток другой, то автоматизм выработается.
(Anonymous)
Nov. 29th, 2008 03:42 pm (UTC)
mimo prokhodil
Pover', chem bol'she, tem tupee. Priedaetsya sil'no.
overscience_mes
Nov. 29th, 2008 03:49 pm (UTC)
Re: mimo prokhodil
так я и не рвусь, мне же работа нужна была, а не интервью
benjamin_vn
Nov. 29th, 2008 10:18 pm (UTC)
Сурово, но хорошо что так все хорошо получилось :)
overscience_mes
Dec. 1st, 2008 02:49 am (UTC)
:))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes