?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не судите и не судимы...

Поскольку всплыли и висят в табах две ссылки касающиеся "невинно-осужденных" ученых, то и продолжу ранее светскую тему.
Номер раз, Thomas C. Butler:
Крупный микробиолог отрапортовавший в 2003 году об утере изрядного количества микробного материала, содержащего возбудителя чумы. Потерялись, скорее всего не микробы, а запись об их уничтожении. Тем не менее, прибывшие на место агенты ФБР нарыли приличное количество компромата, включая финансовый, которого хватило бы лет на много тюремного заключения и выплату многомиллионного штрафа. Батлеру предложили сделку, полгода тюрьмы за признание себя виновным. Он отказался и отсидел два года. Как справедливо отмечают его коллеги, главный ущерб ему нанес не суд и заключение, а потери всего заработанного и отложенного на пенсию, потеря работы и деньги потраченные на собственную защиту. Википедия сообщает, что сейчас он обитает на Карибских островах в Ross university. В списке факульти я его там не нашла, зато нашла фирму в Питсбурге из пяти человек, оказывающую ветеринарно-микробиологические услуги.
Стоило ли его сажать - вопрос открытый, думаю, что если бы не эпопея борьбы с биотерроризмом - врядли посадили бы. Серая научная деятельность, которую насобирали агенты ФБР - очень типична для микробиологических лаб этого штата, где "государственные" служащие университетов и медицинских школ за копейки работают практически на фарм-индустрию, а профессора, уже не за копейки, оказывают "консультационные" услуги тем же фирмам.
Дело получило громкий резонанс, ибо Батлер действительно крупный ученый и известный заслуженный человек. Появилось значительное количество реплик и протестов в прессе, в том числе и тот, откуда я черпала сведения. Предлагалось осудить Батлера к комьюнити сервис, но ходят слухи, что судья на это не пошел, потому как последовал бы федеральный пересмотр дела, и в этом случае, Батлер бы двумя годами не отделался бы.

Номер два, как раз о биотерроризме. (Не люблю я "сайнтифик американ", если честно, они пишут так, что смысл вычленить и пересказать очень трудно)
Используя электронный микроскоп, товарищи ученые рассмотрели в него обезвреженные споры, которые рассылались в конвертиках. Они и обнаружили, что споры содержат силикон, и что силикон был внутри спор, а не был добавлен к спорам, как считалось ранее, чтобы повысить их убойную силу. Т.е. споры были как споры - не модифицированные. Это "открытие" навело агентов на мысль, что споры имеют происхождение из государственных лабораторий. Дальше осталась "мелочь" просеквенировать несколько бациллярных геномов и найти источник спор. Так агенты вышли на U.S. Army Medical Research Institute of Infectious Diseases (USAMRIID) и, в частности, на погибшего недавно Ivins, 62, наевшегося несъедобной смеси выписанных ему врачами лекарств. Виноват ли он, может оказаться неизвестным, потому как суда не будет ввиду смерти подозреваемого. Причем, на первых порах Ирвинс участвовал в расследовании. Коллеге Ирвинса, Steve Hatfill "повезло" больше, он был оправдан и отсудил почти 6 млн зеленых президентов, как возмещение ущерба.

Комментарии к статье тоже интересны, ушла их читать.

Tags:


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
loogaroo
Sep. 21st, 2008 03:33 am (UTC)
спасибо, просветила! интересно!
overscience_mes
Sep. 21st, 2008 03:34 am (UTC)
жить не страшно? Мне рассказали порядки в такой лабе, у меня что-то неприятно сжалось внутри :)
loogaroo
Sep. 21st, 2008 03:35 am (UTC)
не, не страшно )) от чумы вылечивают ))
overscience_mes
Sep. 21st, 2008 03:37 am (UTC)
ой, не за себя, за других :))) меня, просто, аккуратисткой только недоброжелатель может назвать, и как представила себя записывающую сколько микролитров культуры я взяла и точно соблюдающую порядок действий и протокол... я ненавижу протоколы :)
loogaroo
Sep. 21st, 2008 03:38 am (UTC)
значит низя тебе с чумой работать )))
overscience_mes
Sep. 21st, 2008 03:48 am (UTC)
боюсь, что нельзя, уж, точно, не в качестве исполнителя :)
lenalla
Sep. 21st, 2008 03:17 pm (UTC)
А секвенировать собираются?
overscience_mes
Sep. 21st, 2008 03:35 pm (UTC)
Что секвенировать? Это (антрацис) сейчас одна из самых изученных микробов в этом смысле :)))
lenalla
Sep. 21st, 2008 05:11 pm (UTC)
из твоего текста я поняла, что они хотят определить конкретный штамм, мол, откуда ноги растут.
overscience_mes
Sep. 21st, 2008 05:15 pm (UTC)
данные то закрытые, но из того, что есть в свободной печати - вроде бы, как этот штамм отличается от других и совпадает с тем штаммом, который именно в том месте, где работал самоубийца. (что то типа одной лишней буквы А) Но суда то не было, здесь доказательства предъявляются на суде. Антрацисы очень гомогенны, поэтому, чтобы отличие найти пришлось геномы секвенировать.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes