?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя самая первая статья была принята в захудалый отечественный научный журнал. Рецензирование происходило следующим образом. Спустя месяца три после отвоза манускрипта в редакцию и пары звонков туда с целью поторопить события, в бальшом конверте пришла маленькая бумажжка на которой было напечатано одно предложение - в вольном переводе с русского бюрократического на русский разговорный оно звучало как "скучно". Надо заметить, что уже в те далекие времена, в тот журнальчик никто ничего веселого и не посылал, его веселого там, отродясь, не было. Ответом на эту рецензию был абзац в стиле "сам дурак" намекающий на некомпетентность рефери, который никак не обосновал свою точку зрения. Через неделю - статья была принята. За время, прошедшее между принятием и публикацией,была написана статья в международный журнал, который успел прогнать нас через рецензентов и опубликовать. Так что, формально та первая статья и не первая.

Это я так плавно подхожу к созданию российского индекса цитирования , вещь хорошая и по сути правильная, собрать воедино все ссылки на "мурзилки", а заодно, может быть, поднять цитирование тех статей, которые были процитированы в российских журналах. А то я живу в неведении, а вдруг, ту замечательную статью кто -то прочитал и процитировал, а я не знаю.

Вот к альтернативному рейтингу университетов, где ... будет лучше Гарварда - я уже более настороженно отношусь, хотя и с большим интересом - тут больший простор для фантазии.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 01:09 am (UTC)
Ну я тоже не видела смысла, как и смысла в самой статье не видела -- меня построили, может и не зря -- понадобилось бы я бы по тем статьям защитится могла бы. Но кстати это и смысл моего поста, что те журналы, что не переводятся и не индексируются нормальными системами, биологические - можно и не считать толком. Но та же Молекулярная биология - она переводится, при этом цитирование идет и по английской и по русским версиям, кому что в голову стукнет - а эти ссылки - хорошо бы считать. И не надо забывать о гуманитариях, которым писькомер нужен, а их никто не считает. Так что, конечно российский индекс нужен, хотя в естественных и точных дисциплинах - неособенно.
Это я платформу готовлю, чтобы пофилософствовать об индексах в принципе. :)
benjamin_vn
Feb. 12th, 2008 01:49 am (UTC)
Даешь суверенный рейтинг мировых университетов и индексов цитирования!
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 01:59 am (UTC)
Да, вот если они рейтинг сотворят - тут будет как повеселиться :) Но и с индексом - свобода имеется, если вестники всех университетов индексировать и работы дсп, например - можно добиться впечатляющего роста цитирования по всей стране :) Главное, чтобы журнал Коневодство индексировали
vls_777
Feb. 12th, 2008 08:05 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что ученого должны больше интересовать качественные показатели его научной деятельности
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 02:44 pm (UTC)
Меня знаешь ли, что интересует то я и пишу, пока от некоторых размышлизмов не избавишься - они мешаются. Это, как ты знаешь, специализированный журнал, и размышлизмы специфические. На каждой стадии научной жизни - разные приоритеты, есть время творить для вечности, как у моих шефьев, есть время бисер метать. Но наука такая вещь, что непонятно, где интересное найдешь - в бисере или глобальном проекте, глобальные солидней выглядят, больше сил требуют, но истина как всегда где то рядом.
За Родину не обижайся - биологические родные журналы - общепризнанный отстой, положение можно исправить открытием новых, сразу на английском и платных, но в этом смысле можно и в китайских публиковаться. Китайцы, кстати, повадились свой несколько более качественный отстой сливать в российские.
vls_777
Feb. 12th, 2008 03:26 pm (UTC)
Я почему-то все больше и больше убеждаюсь в том, что положение можно исправить только массовыми расстрелами сменой режима :)
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 03:28 pm (UTC)
Какого - научного? так они и дали его сменить. Что касается ненаучного - не пугай, я и так боюсь.
vls_777
Feb. 12th, 2008 03:29 pm (UTC)
Думаешь, может быть хуже? :)
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 03:32 pm (UTC)
легко, а то ты не помнишь...
vls_777
Feb. 12th, 2008 08:14 am (UTC)
Но раз уж ты настаиваешь на количественных показателях, я проверил цитируемость своих статей на русском и обнаружил, что соответствующий h-индекс всего лишь в вдвое ниже, чем суммарный (по русско- и англоязычным публикациям)
overscience_mes
Feb. 12th, 2008 02:45 pm (UTC)
ты же о химии, я о химии ничего и не знаю - тот журнал вообще не индексируется толком, я обнаружила что статью процитировали пару раз - но даже не удается обнаружить где.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes