?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гендерное

В ходе трепа с коллегой за кофе, всплыло еще одно гендерное отличие в научной деятельности. Мы с ней обе страдаем, что в лабах не с кем поговорить о науке. У меня, например, бывают дни, когда я коллегам говорю только "доброе утро". При чем, еще могу считаться самой общительной. Не принято в лабе обсуждать проекты друг друга, хотя технического совета спросить есть у кого, очень подробно и дельно посоветуют. Начальство мое (мужского пола) избегает слегка, как, впрочем, и прочих женщин, а начальство женского пола - сильно подозреваю, недолюбливает, как и всех прочих женщин. И не спрашивайте меня, почему я так решила - это женские секреты, конечно, никакой откровенной нелюбви нет, все на уровне ощущений. Почему женщины не любят змей... Вот, в результате я, как бы варюсь в собственном соку. И выяснилась забавная штука, что лучше всего мне работалось в тех лабораториях, где коммуникации были активны и разносторонни, и хуже всего в тех, где приходилось вариться в собственном соку и двигаться в одном узком направлении. Не вербализируя информацию и не отклоняясь в стороны, я, как оказалось, испытываю серьезные когнитивные затруднения. Мое подсознание активно отказывается работать, информация в него не перемещается. А так получилось, что подсознание мое часто умнее сознания, да и направляет все процессы в сознании. Короче, туплю я страшно, и придумала себе шикарную отмазку. Но это не шутки, и все вполне серьезно.
Впала бы в комплекс неполноценности, но научная объективность не позволяет, нет у меня для этого комплекса оснований.
Коллега испытывала похожие затруднения, но перестала на эту тему расстраиваться. Опять таки, чтобы понять это, мне понадобилось рассказать это кому то. А часто даже это кажется роскошью. На универсальности не настаиваю, но факт известен, что женщины лучше работают в команде, может и поэтому тоже. Самое интересное, что потребность в общении (научном) у мужиков меньше, однако, оно вызывает у них меньше затруднений.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
renatar
Jan. 18th, 2008 03:47 am (UTC)
Самое интересное, что у меня тоже так. Все-таки информацию надо проговаривать, она тогда лучше распределяется где-то в подсознании...
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 03:50 am (UTC)
Да я и подумала, что в этом есть общий смысл. По всей видимости, мне надо начинать ее самой себе письменно излагать, раз уж других вариантов нет.
До смешного доходит, при обсуждении посторонних проектов мозги работают, а при размышлениях, про себя, о родном - нет.
renatar
Jan. 18th, 2008 05:37 am (UTC)
В принципе письменные варианты не столь эффективны как устные. Я бы даже и с неспециалистом разговаривала бы. ;-) Важна ведь не реакция слушателя, а возможность выговориться. И даже объясняя азы вопроса, иногда можно додуматься до интересного. ;-) По крайней мере, я так делаю.
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 06:00 am (UTC)
Не, единственный человек, которого я могу этим грузить - он меня утопит в деталях, а в этой теме и есть самое трудное - отделить детали от смысла.
Что характерно, только сейчас, в этой беседе поняла, почему я этого не делала. Это казалось мне самой нелогичным, почему не пыталась, я отделывалась объяснениями - разный стиль мышления, но только сейчас поняла, почему разный. Я стараюсь рассмотреть суть, а его больше всего интересуют детали.
_heckfy
Jan. 18th, 2008 04:15 am (UTC)
"Не вербализируя информацию и не отклоняясь в стороны, я, как оказалось, испытываю серьезные когнитивные затруднения."

почем трава.?. Ответь и мне станет легче, а то у меня комплексы неполноценности просыпаются, мне над этим предложением еще недели две думать...
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 04:19 am (UTC)
Издеваешься?
невовремя, мне что то не смешно
_heckfy
Jan. 18th, 2008 04:30 am (UTC)
Я между двумя дедлайнами, поэтому без картинки невтюхиваю :). И вообще я над собой издеваюсь, так что не обижайся.
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 04:31 am (UTC)
не, это не обида :)
creta
Jan. 18th, 2008 07:39 am (UTC)
со мной еще хуже:) видимость обсуждения у меня есть - если припереть шефа в углу, то он некоторое время поддерживает диалог, ему интересно и это очень часто полезно. но мне мало! мне нужны лабмитинги в полном смысле этого слова, а у нас на хорошем уровне почти никто не волокёт:((( руками худо-бедно, а вербально, да еще осмысленно - извините. собственно из-за этого шеф меня и терпит со всеми моими вывертами, что со мной поговорить можно. если наших исполнителей научить какчественно обсуждать, на хорошем уровне, но я там и не нужна буду. казалось бы - не пили сук, на котором сидишь:) ан нет, продолжаю домогаться публичности:)

я придумала для себя выход в том, что готовлю такие минилекции, как будто лабмитинг все-таки есть и мне на нем выступать с докладом. картинки, ключевые фразы, логика. пока делаю, в черепушке проясняется и вспомнить потом ход рассуждений легче.
старая истина - *объяснял, объяснял, аж сам понял*:)
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 02:18 pm (UTC)
Вот ведь какие мы тетки общительные. А мир то сотворен под мужиков и меняется медленно:)
kolbasa_zharen
Jan. 18th, 2008 07:50 am (UTC)
нам с шефом повезло. есть возможность высказываться и быть услышанным. есть возможность посоветоваться. Вариться в собственном соку, к счастью, почти не получается и это очень хорошо.
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 02:17 pm (UTC)
И правда повезло. Зато теперь знаешь, что бывает по разному.

Но мне не столько совет нужен, сколько обсуждение. Раньше я думала, что мне нужна чужая заинтересованность в результатах, но выяснилось, что этого недостаточно.
kasimasii
Jan. 18th, 2008 06:01 pm (UTC)
Во многом с тобой согласна. Я попала в тот же переплёт - редко, когда удавалось пробиться за "good morning". Честно скажу, сносило крышу. Столько интровертов сразу мне никогда не приходилось видеть. Но тут не только гендерное. Это всё на стыке - другая культура мышления, sexual harassment, другой этикет, просто трудности у людей в общении. Это клубок, но крышу сносит именно от вакуума. Кругом люди - поговорить не с кем.

Митинги спасают, но этого мало. Я начала писать конспекты, но это всё не то. Я не знаю, что посоветовать. Это культура, живущая в сети. Может быть, выход - ангоязычные научные блоки по твоей тематике. Вот тут они выкладываются на все 100%
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 06:16 pm (UTC)
Не, это политика отдельно взятой лабы. Было время, говорят, когда шеф, беседуя с подчиненным, мог сказать - только ты вот этому об этих результатах не говори. Период.
Это связано и с его собственными культурными прибамбахами, и с высоким уровнем конкуренции в отрасли и т.д. Уж с посторонними анонимными блогистами я в еще меньшей степени буду готова обсуждать проблемы в таких условиях.
kasimasii
Jan. 18th, 2008 06:19 pm (UTC)
значит, я не поняла
я не имела в виду обсуждение _ваших_ результатов, а скорее того, что на слуху "в отрасли"

проблема, что тут скажешь
ищи подход
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 06:21 pm (UTC)
Прикидываешь, в этой лабе не принято ездить на конференции, нет и все. Если кто вдруг едет, то без доклада и без постера :) Статьи пишутся так (не только в лабе, в области), что посторонний никакого собственного мнения не составит и мало для чего использовать сможет :)
kasimasii
Jan. 18th, 2008 06:25 pm (UTC)
возможно, имеет смысл поискать другую позицию? зачем тратить время на то, чтобы гнить заживо? звучит как-то радикально, но ты поймешь
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 06:28 pm (UTC)
это похоже неизбежно, по ряду и прочих причин, боюсь только все очень сложно

А про конференции вот мне и не рассказали. Еще одно правило, никогда не слушай начальство, которое рассказывает о чужом начальстве, что они могут знать :)
Впрочем, выбор был из разряда - хрен редьки не слаще.
kasimasii
Jan. 18th, 2008 06:32 pm (UTC)
ты взрослая девочка, не мне тебе советовать
сама всё прекрасно знаешь и понимаешь:
оттолкнись от того, что есть и дуй дальше
overscience_mes
Jan. 18th, 2008 06:33 pm (UTC)
некоторое время надо просидеть тише мыши, я надеюсь, что я смогу, но не уверена
kasimasii
Jan. 18th, 2008 06:26 pm (UTC)
конференции и общение с себе подобными - это святое
это понимают даже студенты первых курсов, выбирая себе научника
(Deleted comment)
overscience_mes
Jan. 22nd, 2011 03:53 pm (UTC)
это был очень печальный отрезок моей научной жизни, возможно, это был способ пожаловаться на жизнь, не помню :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes