?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 16th, 2015

А почему бы, собственно говоря, по примеру шахмат не проводить раздельные математические олимпиады для мальчиков и девочек? Нет, я не думаю, что девочки менее способные к... пока эстрогены еще не оккупировали мозг, наверняка, разница небольшая. Я подозреваю, что отбор непроизвольно происходит и по другим факторам. Свои (нематематические, упаси бог) олимпиады я выиграла только по тому, что будучи близко знакомой с победителем, я твердо уверовала, что в этом случае я тоже смогу :) Что для вечно рефлексирующей мне - очень не свойственно.
Мне, вообще, вечно не хватало самоуверенности, а практика почти 50-ти лет показывает, что я бы смогла все, или почти все, будь я в себе уверена :)

Так про олимпиады... Из 10-ки стран победителей набралось целых три девочки, все из Украины.

ЗЫ под влиянием олимпиадных размышлений, непроизвольно сказала подшефной студентке, что ей не помешал бы еще один класс элементарной математики, а та несколько обиделась. Первая неделя после отпуска - вечно сложная...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
roni_14
Jul. 17th, 2015 04:12 am (UTC)
Про уверенность - это да, очень верно)
Про математику - повспоминала, надо же, я даже помню тот момент, когда, действительно, в мозг притопали эстрогены и изменили. Было очень интересно за собой наблюдать, немного жалко, что понимание логарифмов затормозилось, но совсем же не ушло, зато много дополнительных штук в мозгу появилось))
overscience_mes
Jul. 17th, 2015 12:46 pm (UTC)
у меня эстрогены, как-то, поздно сработали, и тоже не жалко, но мощно так, я периоды острого отупления по годам могу расписать :)))
alexandermikov
Jul. 17th, 2015 12:19 pm (UTC)
По моим наблюдениям, как раз всякая математика у девушек идёт на ура. Имеется ввиду решение задачек. Учился я в особой школе для особо сильно поехавших, так что грузили нас химиков там алгеброй будь здоров. А уж как физ-мат класс грузили страшно вспомнить. И тогда когда становилось совсем сложно, многие парни говорили: "а пошла эта алгебра на х**, мы же всё равно химию варить потом пойдём". Девушки же брали и решали. И среди немногих круглых отличиников в результате далеко не парни были. Но вот может просто не пришли тогда ещё эстрогены-окситоцины, в 15-17 лет. А может и пришли.
overscience_mes
Jul. 17th, 2015 12:25 pm (UTC)
олимпиада - это нечто иное, эстрогены не мешают решать "задачки", скорее, помогают
а олимпиада, как и в спорте, это нечто маловыполнимое :)
alexandermikov
Jul. 17th, 2015 12:53 pm (UTC)
Кстати, вот интересно, эстрогены как-то влияют на усердие, прилежность, дисциплину и всё такое? Или это просто мужские гормоны так действуют, что "да плевать на всё, как нибудь сдам, чё я дурак что ли" ?
overscience_mes
Jul. 17th, 2015 12:58 pm (UTC)
они отвлекают, смещают фокус внимания в сторону размножения, и это не мужской зуд, который можно легко вречную снять,
расслабляют - т.н. женская мягкость

женщина не глупеет, скорее наоборот, но сверхзадачи меняются
evagen
Jul. 17th, 2015 12:55 pm (UTC)
Наверное, потому, что, в отличие от спорта, математические (и прочие) олимпиады преследуют сугубо утилитарную цель -- отбор способной молодежи в вузы.

Так ведь придется и вузы делать -- раздельные по половому признаку. И жизнь устраивать -- такую же.
overscience_mes
Jul. 17th, 2015 12:59 pm (UTC)
международные олимпиады задачу отбора в вузы не ставят и не решают

evagen
Jul. 17th, 2015 04:29 pm (UTC)
В какой-то мере да (хотя на самом деле победителей международной олимпиады с удовольствием берут в лучшие технические вузы России).
traveller2
Jul. 17th, 2015 01:31 pm (UTC)
У математики есть стигма - наука для "ботаников".
Поэтому девочки туда идут редко.
overscience_mes
Jul. 17th, 2015 01:51 pm (UTC)
я не думаю, что это главная причина... в науку, вообще, идут осознанно не из-за ярлыков, а из-за притока эндорфинов, происходящего в момент понимания\решения
mary_spiri
Jul. 17th, 2015 02:40 pm (UTC)

Забавно, я совсем не наблюдала воздействие эстрогенов на девочек нашего математического класса, с двумя из них дружу до сих пор, обе математики, одна с явной гениальностью. Сама биолог, в мое время олимпиады были только всесоюзные, где я брала либо первое, либо второе места, т.е. до 18 лет ничто мне не мешало. Потом, уставши от дикой пахоты  в математическом классе, я резко расслабилась на биофаке, после школы учеба в МГУ показалась легкой. Может конечно это были эстрогены, но все таки скорее обычная лень и усталость, плюс проснувшаяся страсть к горам и походам. Вроде как эстроген не должен усиливать тягу к бродяжничеству?

overscience_mes
Jul. 17th, 2015 02:52 pm (UTC)
про гормоны: концентрация у каждого своя, да и извне это не бросается в глаза, внутренний гамбургский счет он наружу не показывается, а еще и от удачи зависит, иногда обстоятельства складываются удачно

про гениальность: я знаю, они есть, но даже олимпиада показывает, что на самый верх не попадают, потому и предлагаю раздельные, что думаю, отбор не только по способностям там, но и по стрессоустойчивости и прочему. Ведь, даже задачи можно давать одинаковые, но рейтинги сделать раздельные. Можно и абсолютного победителя выявлять.

( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes