?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти научные

За что я люблю науку, вы спросите? За страсти научные.

Вот, например, тема PhD thesis у меня была академичней некуда - Роль динамики доменов в функции никому ненужной аденилат киназы из кишечной палочки. Казалось бы, какие тут страсти, ага? Страсти начались, когда после появления нашего постера на конференции, в конце концов оказалось, что в одном и том же номере журнала была опубликована еще и совершенно чумазая американская работа на ту же тему с теми же выводами. Для которых у них не было никаких оснований. Так, в первый раз, я рассмотрела звериный оскал капитализма в науке.
Особенно неприятно, когда эту статью иногда цитируют вместе с нами, кто ж их читают - нашу посмотрели, на их название посмотрели - вывод один и процитируем вместе :) Это отступление-введение.
Так вот, я к самому прикольному - к страстях. В ранней редакции природы, появилось парочка статей крупной американской крокодилихи. В одной из этих статей, весь сапплемент целиком посвящен разбору полетов части нашего труда, чделанной с ЯМР-щиками в коллаборации. Они нас обещали еще в пару статей по этой теме взять, но потом кинули после отъезда под лозунгом С глаз долой из сердца - вон :) То есть крокодилиха разбирает все статьи, и только в одной из них я соавтор :) Не мягко надо заметить разбирает, разбор такой жесткий, наезд, я бы сказала бы. :)

На месте наших ЯМР-щиков, я бы немедленно села писать ответ в этом же стиле, благо, формат журнала Природа, это вполне допускает. Написала письмо коллеге, и спросила собираются ли они это делать. Но в Израиле выходной, жду ответа.

А вы говорите - бесстрастная наука, даже вот в такой казалось бы совершенно неприкладной и малоденежной области :) Во как.
А параллельно, в ПНАСе появилась чумазая работа на эту тему с использованием single-molecule fluorescence - биологически безграмотная, китайская и технически сомнительная. Такое ощущение, что китайская мафия, оседлавшая одномолекульного коня, рецензирует сама себя, сама себя везде продвигая. И это еще, я всем этим давно не занимаюсь, а сколько страстей :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sergepolar
Nov. 23rd, 2007 06:42 pm (UTC)
"Какое мучило меня горе, какой стыд
меня смущал, какое волновало отчаяние, все это я чувствовал тогда, теперь же
не могу пересказать. Я сравнивал то, что я теперь переносил, с теми муками,
которые некогда претерпело мое тело, и считал себя несчастнейшим из всех
людей. Прежнее предательство представлялось мне ничтожным в сравнении с этой
новой обидой. И я гораздо более огорчался оттого, что опорочили мое доброе
имя, чем от того, что изувечили мое тело: ведь тогда я был некоторым образом
сам виноват, теперь же я подвергся столь явному насилию из-за чистых
намерений и любви к нашей вере, которые побудили меня писать."
http://www.lib.ru/HRISTIAN/ABELAR/abelar.txt
overscience_mes
Nov. 23rd, 2007 06:43 pm (UTC)
интересная ассоциация, мне не до конца понятная
sergepolar
Nov. 23rd, 2007 06:47 pm (UTC)
Я тому, что в среде интеллектуалов всегда кипели страсти относительно их работ. Я, правда, не думаю, что кто-то готов, подобно Абеляру, сказать, что скорее готов ..., чем кто-то наехал бы на их работы :)
overscience_mes
Nov. 23rd, 2007 06:49 pm (UTC)
имхо, даже если критикуют, то значит читают, знают и оно им надо - и это хорошо, а за 5 лет прогресс тем не менее, вычислительная техника, алгоритмы и т.д.
tankozavr
Nov. 26th, 2007 12:29 am (UTC)
крокодилисто...

ну надо ж все-таки отстаивать свою точку зрения, хорошо что читают, так хочется, чтоб и понимали еще...и соответственно принимали)
overscience_mes
Nov. 26th, 2007 12:32 am (UTC)
ну вот написала письмо коллеге, коллега говорит - и знать не хочу, если тетя Ева решит - так оно и будет. Хочу тете Еве написать, но она, может, в истерике бьется, кто ее знает.
tankozavr
Nov. 26th, 2007 01:10 am (UTC)
от чего - людского недопонимания?
не поняла(
overscience_mes
Nov. 26th, 2007 01:12 am (UTC)
ну женщина ж :) Научный наезд от другой женщины :) Как такое вынести :) Надеюсь, что - нет, но как ей писать и писать ли, не решила еще.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes