?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 3rd, 2013

так, для памяти
Общее ощущение как от непоправимой катастрофы. Вот когда я в бетонную стенку вмазалась на маленькой скорости - точно такое было.

Теоретически, ухудшение общей ситуации должно было бы привести к оттоку людей, для которых наука случайное пристанище, но на практике, следует ожидать того, что уйдут лучшие, ибо у них выше шанс найти более благоприятные условия.  Причем, самые лучшие, ибо у рабочих лошадок шансы сейчас невысоки.
Знакомый вчера жаловался, как не хочется учить китайский.

Ну ладно, открою комменты. Я, просто, коробки клею, завтра муж приездает и строго спросит, почему я не все сделала,  поэтому, отвечать не факт, что смогу.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 07:35 pm (UTC)
А у вас есть сомнения? Принятие в первом чтении - это полное согласие с концепцией, а кроме концепции в этом законе ничего нет.

--- nob0di wrote:
> Я по поводу вашего последнего поста. Закрыты коммент к нему. Разве закон о реформировании уже принят?
lauerz
Jul. 3rd, 2013 07:49 pm (UTC)
Сегодня двое моих знакомых кандидатов наук сокрушались - один - что не остался во Франции в своё время, другая - что отказалась от приглашения в Англию.
Да, уедь они 20 лет назад, уже бы доработались до стабильной позиции на Западе.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 07:51 pm (UTC)
а я поймала себя на ощущении, что правильно сделала, что 2 раза уехала (увы, но что поделаешь с подсознанием...)
и это, несмотря на то, что постоянная позиция мне не светит
lauerz
Jul. 3rd, 2013 08:22 pm (UTC)
Ну, у тебя всё хорошо.
А позиция найдётся. Не такая, так этакая.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:25 pm (UTC)
чем плоха зрелость - это сужением выбора, я не люблю сильно зависеть от кого-нибудь, или от чего-нибудь
если б у нас как, хотя бы, у китайцев с индусами была возможность вернуться домой и не вляпаться при этом в дерьмо - было бы хорошо
lauerz
Jul. 3rd, 2013 08:35 pm (UTC)
"если б у нас как, хотя бы, у китайцев с индусами была возможность вернуться домой и не вляпаться при этом в дерьмо - было бы хорошо" - Да, но где ж тут.
alleukemist
Jul. 3rd, 2013 07:49 pm (UTC)
А с чего такое ощущение? Вроде, экономика потихоньку выправляется.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 07:54 pm (UTC)
я не про америку, где экономика выправляется, но президент сбросил маску первого срока... и мы этого выправления можем не заметить

я про россию, российской науке, в том виде как мы ее знали, сегодня пришел конец
а к власти в ней придут шестерки и подлецы, с очень большой вероятностью
alleukemist
Jul. 3rd, 2013 07:57 pm (UTC)
А... Ну, мне это пока неинтересно.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:03 pm (UTC)
ну, а я по привычке переживаю... я же там успела поработать, у меня там коллеги, друзья, я легко могу представить, что я не свалила оттуда. И, поверь, никогда не знаешь, в год, когда я там зимовала, РАН оказала мне поддержку, которая, может, оказалась той соломинкой, которая спасла мне жизнь.
И тебе, еще не получившему вейвер, еще можно бы волноваться за отечество, а то окажешься и без работы и без ее возможности, тем более, что к возвращенцам там более строгие требования...
я знаю, что тебе нравится в америке, но это еще не твоя страна
alleukemist
Jul. 3rd, 2013 08:09 pm (UTC)
> к возвращенцам там более строгие требования...
В каком смысле?
Вот если так получится, как ты описываешь, то буду интересоваться и думать. Опять же, у меня папа со связями ;), так что всяко поможет, если что. Если уж жить в России, то по-волчьи выть, как говорится.
А вообще мир большой, Америкой и Россией не ограничивается. Попытаю счастье еще где-нибудь.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:12 pm (UTC)
с твоим рекордом пока тебя никуда не возьмут, ни в одной академии, прости, вся надежда на папу, но я бы и сама задумалась - я серьезно
понимаю, что с боссом в градскул не повезло, но пора и пахать

а для индустрии, отсутствие перманентного резидентства - сильное препятствие
alleukemist
Jul. 3rd, 2013 08:19 pm (UTC)
Ну вот пахаю.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:23 pm (UTC)
чтобы разговор имел практический смысл -- твоя позиция должна быть проактивной, я знаю кучу людей, которые сидели в теплом месте, и их начальники любили, в отличие от меня, но все накрылось

и теперь эти люди сидят на анэмплойменте и сокрушаются, что начальники были ленивые и о статьях не думали
alleukemist
Jul. 3rd, 2013 08:40 pm (UTC)
Уверяю тебя, мой начальник думает о статьях. Но в нашей области сделать статью быстрее, чем за два года, почти нереально. А я уже подхожу к концу первой и с хорошими заделами для еще двух.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:45 pm (UTC)
да чо уж... я ту что в редакции 2.5 года мучила, с интервалами на другое, правда и еще полтора года до меня
тут, скорее, вопрос о мультитаскинге - оправдания никого не интересуют
benjamin_vn
Jul. 3rd, 2013 08:57 pm (UTC)
Никакой катастрофы нет и не будет. Все происходит именно так, как в России и должно было произойти. Поэтому мне, честно говоря, не очень жалко большинство наивных мечтателей, встающих с колен и верящих в возрождение Российской науки. Все утрутся и будут дальше с наслаждением работать на новое Агенство или как оно там будет называться.
overscience_mes
Jul. 3rd, 2013 08:59 pm (UTC)
ну я потому и закрыла комменты сначала, потому что это личное субъективное ощушение - да, я наивный мечтатель

benjamin_vn
Jul. 3rd, 2013 09:07 pm (UTC)
Если быть до конца честным, то мне в этой ситуации по настоящему жалко только саму Академию Наук как исторический феномен. Но и тут я более чем уверен, что когда-нибудь АН восстановится. Президент в России рано или поздно сменится естественным путем, когда-нибудь опять наступит оттепель на какое-то время. Вот тогда Академию Наук и восстановят "в исторических границах".
irina_gamera
Jul. 3rd, 2013 10:46 pm (UTC)
Развал начался давно, лучшие уехали еще раньше.
То, что творится в большинстве НИИ больно смотреть, большое счастье, если дадут грант, но их все меньше и меньше (мафию никто не отменял, отдают своим), зарплата мизер, молодежь никому не нужна, точнее, нужна как бесплатная рабочая сила. Когда ремонт в лабе делают за счет гранта - это позор, при этом институт свою нехилую долю поимел. Когда завлабы - престарелые люди сильно за 70, а то и за 80 и НИКТО не хочет на их место, это тоже позор. Когда те же завлабы завалены бумажной работой от бюрократов так, что света белого не видно и им уже не до науки, это тоже позор.
Я могу еще долго об этом писать, но и так все ясно.
Так что нынешняя реформа все лишь продолжение начатого, сама по себе она не много значит,
creta
Jul. 4th, 2013 05:39 am (UTC)
У меня ощущение, как будто отключили все приборы в палате больного пролежавшего в коме лет 20. Смешно, что все бубнят про отъезд. Куда ехать-то? Все, кто мог уже уехали. Молодежь, способная уехать уезжает еще на этапе универа. И большая часть этой молодежи не сочувствует этим академикам и не чувствует, что этот развал для них - это что-то плохое. Насмотрелись на член-корров, покупающих себе места в академии и распиливающих гранты. Прогнило-то всё основательно.
Самое плохое, что теперь никаких соросов и на пушечный выстрел к нам сюда не впустят. так что заграница нам теперь не помощник, а от менагеров местного розлива никто ничего хорошего не ждал никогда.
overscience_mes
Jul. 4th, 2013 05:45 am (UTC)
ты ж в другой академии работала, и судя по твоим давним рассказам (и по рассказам уже бывшего коллеги) ваш труп давно вонял
А у нашего еще рефлексы были, я думаю, что реанимировать можно было, марафон бы не бегал, но на тренерскую должность еще годился.

Люди из универов, медицинской и сельхоз часто удовлетворенно щелкают языком, классовая ненависть какая-то... Еще громко радуются обиженные, кого в член-коры не пустили, кому ставки не хватило, кому академик руку не пожал - вот эти соловьем заливаются от радости.
creta
Jul. 4th, 2013 06:31 am (UTC)
Ты про какого коллегу?
У нас-то как раз был и пока есть вообще заповедник, я про конкретный институт, а не про всю рамн в целом. И мой шеф в член-корры попал честно, но это всё редкость. Я и до сих пор оттуда не ушла. И неужели ты думаешь, что развалив ран, сохранят рамн? нет, конечно.
ты думаешь, что я рада этому разгону и этой вакханалии? да нет, разумеется. но я здесь и смотрю на это изнутри. так вот не жилец ваш больной был. не труп разумеется, не передергивай, но и лечить его никто не хотел и не собирался. я согласна с умными людьми, что этот закон уничтожает возможность правильной реформы, но никто и не обещал. ученые здесь никому не нужны. некоторым удавалось выжить и даже институты сохранить, но теперь это безобразие наконец исправят.
overscience_mes
Jul. 4th, 2013 06:36 am (UTC)
А Д. из под Арчакова - очень полезный жизненный опыт жополизания, хотя Арчаков совершенно точно был ученым без скидок, но сама структура... чудесная, все на полусогнутых ходили, включая докторов наук
overscience_mes
Jul. 4th, 2013 06:40 am (UTC)
ну мало-мальски умные не бубнят, ехать нынче некуда, разве что в азию или совсем молодым

тем не менее, ничего альтернативного там так и не заработало, а эта организация была вполне жива
creta
Jul. 4th, 2013 07:53 am (UTC)
так в том-то и дело, что она была жива. а теперь не будет:))) это же очевидно, у нас зачищается всё, что дергается и хоть как-то способно крякнуть в неподходящий момент. нужна не эффективная академия, способная управлять и развивать науку, а подконтрольная (полностью подконтрольная) структура. мы же дошли до полного абсурда, у нас сейчас под следствие можно загреметь из-за грамотной и честной экспертизы, если ее результаты не вписались куда следует. и я не про дело Х, если что. а тут видишь ли какой пупок с отделениями на ровном месте. какая наука, кого она интересует?
и к тому же выросло молодое поколение, у которог нет никакого пиетета перед словами ученый, ран и академик. репутация утрачена, а той старой науки молодежь уже не видела, от легенд они устали, а коррупция перед глазами. вчера как раз слушала на кухне, как это молодое поколение говорило - а так им и надо. усё. поддержки нет, можно разваливать.
overscience_mes
Jul. 4th, 2013 04:31 pm (UTC)
пиететом-то я никогда не страдала и сама, особенно в молодости... только и ничего хорошего ни от одной реформы за 20 лет не видела
xaxam
Jul. 4th, 2013 07:17 am (UTC)
"Не думайте, что в Политбюро сидят одни идиоты! Мы обо всём подумали, полетите ночью!" (с)
overscience_mes
Jul. 4th, 2013 04:29 pm (UTC)
и строем пойдем...
dr_sergeeva
Jul. 4th, 2013 08:00 am (UTC)
А у меня чувство закономерности почему-то.
З.Ы. Из России тем самым временем передают, что специально увольнять меня не будут, но очень надеятся, что я не вернусь.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes