?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

детский вопрос

Господа химики, физики, материаловеды и, не побоюсь этого слова, механики!
Ребенок спросил, а я темная:
Чем определяется прочность материала? Можно ли ее предсказать и как ее объяснить? Ну я понимаю, что прочность понятие расплывчатое - что это такое? Твердость - более менее понятно? Но твердое вещество может быть хрупким, например.
Почему титан и его сплавы такой прочный?

В моем детстве, например, все предметы из пластика выглядели подозрительными, а сейчас телефон в моем кармане выглядит практически неубиваемым, хотя металла, скажем, в нем немного.

Comments

brother2
Mar. 11th, 2013 04:42 am (UTC)
Ну может наношажок сделали. Впрочем с металлургией и многими другими отраслями практического материалоеденья вот какое дело - они довольно давно отпочковались от основного ствола науки и заизолировались в своей полуэмпирике сокрывшись в заводских лабах. Что на тот момент было адекватно. И только сейчас благодаря с одной стороны развитию техники (ту же электронную микроскопию металоеды стали использовать не столь уж давно - где-то в нулевых, а возможности расчётчиков только неск лет назад позволили без особого напряга считать что-то близкое к реальным % примесей), а с другой народа стало хватать и на эти задачи, во многом с подугасанием многих когда-то многообещавших отраслей (ВТСП, манганиты - то есть оно всё живо, но уже не так денежно и многолюдно). Так что я думаю в ближайшие 10+ лет в понимании металлургических процессов будет большой прорыв как от теории так и от эксперимента. Мы над этим тож работаем. Ну а там глядишь и к булату следущие шаги буддут сделаны.
overscience_mes
Mar. 11th, 2013 04:48 am (UTC)
с точки зрения наблюдателя, материаловедение - очень перспективная отрасль, кажется, она сейчас цыетет

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes