?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

куда мы катимся

Сегодня присутствовала на мероприятии, под кодовым названием "куда мы катимся". На самом деле, мероприятие было ретритом факультета. Некоторые слова переводятся с трудом - biannual retreat - во первых, он не два раза в год, а раз в два года, во вторых, шишков прости... В третьих, чисто формально, мы не имеем к этому департменту никакого отношения, и в четвертых, больше не пойду.
При всем внешнем благолепии мероприятия, с бесплатной едой и выпивкой в конце, было нестерпимо скушно. Предполагалось, наверное, что все это тянущееся время мы будем использовать для завязывания новых знакомств со студентами из соседних лабораторий и общения. Хех, ну да, а что делать-то еще.

Первая часть состояла из докладов определяющих стратегию:

  • ура, мы на 9-м месте по финансированию в штатах, наша медицинская школа определяет примерно половину грантового финансирования университета

  • однако, в этом году примерно на 100 миллионов меньше, рецессия, черт подери

  • вот построим новое здание, наймем в него выдающихся факульти, которые принесут деньги, по таким-то направлениям (базз вордс)

  • будем использовать новейшие технологии и покорим весь мир

  • ну и будем ближе к реальной медицине там денег больше как завещал Обама

Потом была первая часть постерной сессии. Очень много постеров, картинки очень красивые. Молодые рвутся в бой.

Черт меня дернул пойти покурить. В результате я ввязалась в долгий разговор с Д., причем, видимо под воздействием лозунгов, разговор был стратегическим и философским. А, вроде, трезвые еще были, да? На редкость странная беседа получилась. Из сухого остатка, человек видит свою задачу будоражить общественность вопросами, а радовать ее ответами он не спешит. Мне тоже было предложено поискать вопросы в строго указанных направлениях.

За этим милым разговором, мы пропустили доклад о перспективах и направлениях создания новых чудодейственных средств, и о том в какой тупик зашла наша бигфарма. Жаль немного. Но в общем, процесс претворения в жизнь громко-жужжащих слов, которые кто-то-там-наверху придумывает был уже изучен в подробностях. Механизм прост, после произнесения какого-то словосочетания, куча департаментов по всей стране объявляет открытие позиций с этим словосочетанием, грантовые агенства выделяют на это деньги, и самые громко-жужжащие побеждают. Хорошо, когда люди просто добавляют нужное жужжание, но видна и трансформация, не всегда к лучшему.

Кажется, что раньше процесс познания происходил без указки власть-предержащих, а сейчас, кто-то указывает, что вот в этой области у нас будет прорыв, а ну ка, ребята, навалились.

Потом был обед. За обедом, кстати, нам довелось побеседовать с одним из докладчиков. Если честно, я и раньше ловила себя на мысли, что в его лабе мне бы хотелось работать. -
- Вообще-то, я не фармацевт, я привык быть микробиологом, - попечалился он, - а надо translational research двигать.

Впрочем, у этого все получается неплохо. Видимо, кризис среднего возраста прошел так, что он попал в администраторы. Теперь организует довольно крупный центр, который будет в новом здании.

А после обеда я сбежала. И правильно сделала, пиво на миксере, говорят, предложили покупать за деньги :)

Морали не будет, все сложно.
ЗЫ Приятно, что о молодом соотечественнике, коллега из его лабы высказался в духе - далеко пойдет. Да, думаю, что пойдет, детям из академических семей пошедшим по стезе родителей чуть-чуть легче морально.
ЗЗЫ Ох не умеем мы правильно выпендриваться. Правильно, в смысле, по правилам. Впрочем, тайна сия велика есть :)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tankozavr
May. 27th, 2011 04:06 am (UTC)
учусь выпендриваться)
пока правда профессора только понимают что я выпендриваюсь, подчиненные не признают еще, например, студенты жалуются на плохо выглядящие графики в презентации)

да, черт бы побрал этот нетворкинг...но в чужой монастырь со своим уставом не лезут ведь?

собираюсь попытаться найти в будущем позицию, прикрываясь базз-словом каким-нибудь. думаю, что это может быть единственный шанс на укрепление позиции в стане врага(семай-шучу)
overscience_mes
May. 27th, 2011 04:10 am (UTC)
да ты тут почти родная, ты ж тут училась... :) Пусть у тебя все получится
- старшее поколение от этих слов шарахается с воплями, а их, конечно, нужно просто использовать :) Просто, забавно наблюдать за процессом :)
feiya_skazok
May. 27th, 2011 04:15 am (UTC)
забавные какие заметки....
именно эти - забавны )
overscience_mes
May. 27th, 2011 04:29 am (UTC)
приятно слышать :)
lyuden
May. 27th, 2011 04:55 am (UTC)
> ... происходил без указки власть-предержащих, ...

C ядерным оружием выглядит как-будто добили по указке власть предержащих, но вспоминая историю о том как Берия вызвал к себе Фока и поговорил с ним в стиле ("А вот Эйнштейн хорошие книжки писал?"), становиться понятно, что они способны указывать там где есть хорошо понятные способы проверки результата, успехи в медицине видны невооруженным взглядом.
overscience_mes
May. 27th, 2011 05:03 am (UTC)
И Резерфорд по указке? Оружие это уже применение.
Но да, translational - это тоже применение. Действительно, применять можно и по указке, и все что угодно, гуано, например :)
lyuden
May. 27th, 2011 05:09 am (UTC)
Напомнило. Длинно

Эпоха деграданса. Педагогическая поэма.

Жилбыл мужик. Глyпый, но хитрый. Выращивал кyкyрyзy и yчеников. Кyкyрyзабыла хорошая, а yченики не очень. И решил он поднять yчеников до yровнякyкyрyзы. А так как он был хитрый, то решил схитрить, но т.к. былглyпый, то схитрил по глyпомy. Для начала он подмешал в чай yдобрения.Кроме поноса это резyльтата не принесло.

Отсюда мораль: Для поноса пить чай не обязательно, для этого есть специальные фармокопийные средства.

Мyжикна этом не остановился и имел вторую попытку. Hо мyжик был глyпый ирешил подойти хитро, по наyчномy. Он смешал все имеющиеся ингредиентыт.е. yдобрения и чай. Полyчилось тоже самое.

Отсюда мораль: Удобрения не всегда дают положительный резyльтат.

Ученики были не очень, а кyкyрyза и так хорошая. Мужик был глyпый, хитрый и yпорный.

Ирешил мyжик в третий раз закинyть невод, в смысле третью попыткy -сравнять yчеников с кyкyрyзой. Это было хитро, но глyпо. А посему было пять понос, чай и yдобрения.

Отсюда мораль: Каждомy yченикy своя кyкyрyза.

Вариантов,как и прежде было много т.е. чай, понос, удобрения. Хитрый мyжик глyпил, но разнообразно. Кyкyрyза была по прежнемy хорошая, в отличие от yчеников, которые уже заканчивались.

Глyпо, но забавно, как и все что касается yчеников и кyкyрyзы.
overscience_mes
May. 27th, 2011 05:12 am (UTC)
Re: Напомнило. Длинно
Образцовый педагог-исследователь :)
lyuden
May. 27th, 2011 05:16 am (UTC)
Re: Напомнило. Длинно
Блин отправил случайно.

>Образцовый педагог-исследователь :)
Это тоже. Я больше из-за фразы "решил подойти по-научному -смешать все имеющиеся buzzwords ингридиенты." Но без контекста она бы не прозвучала.
scalefree_net
May. 27th, 2011 07:43 am (UTC)
Re: Напомнило. Длинно
буддист ...:)
lyuden
May. 27th, 2011 08:51 am (UTC)
Re: Напомнило. Длинно
Сильно. Я то думал почему мне эта сказка так нравится. :)
duchifat
May. 27th, 2011 05:31 am (UTC)
Обычно ретрит это когда на природе гамбургеры жарят.
overscience_mes
May. 27th, 2011 05:34 am (UTC)
да я ехала и думала, а не слишком ли я нарядилась, и не будут ли люди в бассейне плескаться и в волейбол играть, а я как цаца буду одна... нет, выяснилось, что я угадала и народ тут сурьезнее, чем в прошлой жизни :)

Сосиски гамбургеры были бы вкуснее этих сандвичей калифорнийских...
prof_yura
May. 27th, 2011 05:44 am (UTC)
Понравилось
Видимо, кризис среднего возраста прошел так, что он попал в администраторы.
overscience_mes
May. 28th, 2011 04:22 am (UTC)
Re: Понравилось
:) дык, всех по-разному ломает :)
leolion_1
May. 27th, 2011 05:57 am (UTC)
***Кажется, что раньше процесс познания происходил без указки власть-предержащих, а сейчас, кто-то указывает***

Ага, как следует чувствуется там, да?
Вот почему я мега-шмега и хиршы-мырши не приветствую, в первую очередь поэтому, а потом уж по всему остальному, да и остального этого не так чтобы и много набиралось.
overscience_mes
May. 28th, 2011 04:25 am (UTC)
ну как точки кристаллизации, может, мегагранты и не так плохи? И тут уже есть конкретные образцы...
(Anonymous)
May. 28th, 2011 04:32 am (UTC)
Забыла ты ужо физхимию, как я погляжу :)
Чтобы точки кристаллизации стали точками роста из зародышей, неплохо бы, чтобы вокруг был пересыщенный раствор, иначе все концентрационные флуктуации рассосутся в окружающей среде.
leolion_1
May. 28th, 2011 04:33 am (UTC)
Это опять я, что-то комп дурит
overscience_mes
May. 28th, 2011 04:47 am (UTC)
да, сдаюсь :) ты права
scalefree_net
May. 27th, 2011 08:17 am (UTC)
а у нас фарма счас развиваться будет, всякие прекрасные плоды будет приносить ... Медведев на собрании по поводу модернизации сказал, что нужно ей заняться вплотную ... :)
"Кажется, что раньше процесс познания происходил без указки власть-предержащих, а сейчас, кто-то указывает, что вот в этой области у нас будет прорыв, а ну ка, ребята, навалились."
ты стала экстерналистом с "твердой рукой" ? :)
overscience_mes
May. 28th, 2011 04:27 am (UTC)
Да все развитие будет состоять в локальном производстве дженериков :) Если местные драги и сделают, то только для допинга на олимпиаду :) Некому делать-то. И не на чем.

Ни кем я не стала :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes