?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому что, когда я попала на первую практику в академический институт, я почувствовала воздух, даже эйфорию свободы. А попала я, гм, в очень далекую от демократизма лабу. После этого, я сделала все возможное, чтобы в родной университет заезжать намного реже. Мне можно возразить, что это от глубокой провинциальности моей альмы-матер... Но, во-первых, врядли, по тем меркам это был федеральный универ, один из немногих союзного подчинения, большой, а в военно-прикладных местах - даже красивый, шестизарядные комбайны с вертикальным взлетом надо было кому-то разрабатывать. Во-вторых, в деревню Гадюкино съезжались студенты со всей страны, и мгушники тоже были, мой мини-начальник, например, и все говорили примерно тоже самое. Так что, я все-таки думаю, что образование, в российских условиях, требует вертикали власти по определению, и подразумевает авторитаризм в управлении, что науке, мягко выражаясь, не способствует...

В академии я много раз наблюдала конфликты разного уровня, надо отметить, что их разрешение редко решалось однозначным "я - начальник, ты- дурак", хотя победившей стороне и приходилось идти на жертвы в будущем. Мой знакомый московский доцент, комментируя события происходящие на его кафедре, как правило, безнадежен - ничего не поделаешь.

дежавю, однако, но пусть пока повисит

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vigna
Nov. 21st, 2010 09:03 am (UTC)
Забавно - у меня всё с точностью до наоборот!
fozgen
Nov. 21st, 2010 09:54 am (UTC)
+1
Правда у меня и университет и академия были в другой стране.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:10 am (UTC)
так я про американские универы такого сказать и не могу, хотя постдок в 75% лаб и рабство, сама система университетов жизнеспособная и очень гибкая - загляденье как к жизни приспосабливаются
fozgen
Nov. 23rd, 2010 08:36 am (UTC)
Я не нестолько другую страну имел в виду. :)
Выздоравливай побыстрее!
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 03:58 pm (UTC)
я догадываюсь, какую именно, только не поняла, там университеты лучше чем академия, или просто академия, вообще, никуда не годится :) Спасибо.
fozgen
Nov. 23rd, 2010 05:08 pm (UTC)
Университет нормальный (относительно, конечно), даже по формальным показателям, типа количества публикаций, лишь немного отстает от академии в целом. Ну и с факультетом еще повезло - на базе оного лет сорок назад был сформирован НИИ, который очень сильно способствует научной деятельности. Когда я перешел в академический институт был натуральный шок по многим причинам, в том числе и свободомыслию.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:11 am (UTC)
это у меня сил не было пост нормально расписать, проще было личное мнение выдать, против которого так и можно возражать
salicet
Nov. 21st, 2010 10:38 am (UTC)
Как сотрудник академического института и многолетний житель Гадюкино полностью Вас поддерживаю! В России именно РАН - то место, где молодой человек, склонный к научной работе, может полностью ей отдаться. Это социальный рефугиум для людей с особенным дефектом сознания - желающих не только знать, как всё обстоит на самом деле, но и открыто обсуждать это публично. А такое обсуждение возможно только по естественнонаучным поводам.
При этом замечу, что по сравнению с океаном прочих ВУЗов и Ваша alma-mater воспринимается как оплот свободомыслия. В большинстве "обыкновенных" вузов преподаватель - полубог и его высказывания критике студентов не подлежат. И если в вузах ведется какая-то исследовательская работа, то лишь благодаря наличию противовеса в виде РАН. Я убежден, что если, не дай б-г, РАН будет разрушена, то и вузы в интеллектуальном плане падут очень быстро.
metarattus
Nov. 21st, 2010 12:41 pm (UTC)
Тащемта, ППКС.

То, что WOUNDS далеко не идеалЪ,- в том с Севериновым-Гельфандом-Вербицким Мы, пожалуй, согласенъ, и что дальше - хуже тоже.
Но ничего, способного хотя бы сохранять распоследние остатки не видно. То есть сов7. Надо пытаться создавать и взращивать какие-то параллельные автономные сетевые структуры, обладающие самостоятельной ценностью, снизу. Но это все требует времени. Хватило бы его, пока советские обломки окончательно не сколлапсируют.
Как-то так...
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:18 am (UTC)
курчатник и сколково? боюсь, это не совсем то, вернее, не так
metarattus
Jan. 22nd, 2011 07:06 am (UTC)
Пр. пр. за столь долгое неотвечание.
>курчатник

Мы очень мало чего про него могу сказать, а то что смутно знаю, выглядит довольно амбивалентно.

>сколково?

Вы так говорите, что это в даже принципе может быть хоть сколько-нибудь хорошее?

Я имел ввинду приобретение самостоятельного веса и некоей автономности отдельными боле-мене исправно фунциклирующими институтами и даже лабораториями, чтобы они успели надуть свои лодки и не потонуть вместе с Титаникомъ.
overscience_mes
Jan. 22nd, 2011 07:11 am (UTC)
Re: Пр. пр. за столь долгое неотвечание.
>хоть сколько-нибудь хорошее?

я всегда оставляю шанс, что может, в самой идее ничего дурного нет, вся дурь в окружающей системе (прошу прощения за банальность)

>некоей автономности институтами и даже лабораториями

смотрите предыдущий пункт, а так - было бы идеально, да
metarattus
Jan. 22nd, 2011 07:20 am (UTC)
Re: Пр. пр. за столь долгое неотвечание.
>Я всегда оставляю шанс, что может, в самой идее ничего дурного нет, вся дурь в окружающей системе.

Не, ну это да, но попилково имеет столько симптомов того, что это ни что иное, как плоть от плоти, яблоко от яблони и репейник от репейника порождение этой самой системыНанотехЪ! Православие! ПутинЪ!, что оченно трудно смотреть как-то иначе.
А вот с курчатником посложнее будет - он кагбе и раньше где-то чем-то был, и, повторюсь, известно Нам про него сов7 мало.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:17 am (UTC)
1) действительно, свободное обсуждение научных проблем было сильнейшим местом деревеньки

2) ну свободомыслием в моей алмаматери точно не пахло, тогдашний завкафедрой пришел в универ в 30-х, медленно впадал в альцгеймер и т.д. но его смена уже был из числа счастливчиков, кого отправили на постдок в швецию, где он после перестройки и осел в собственной лабе...

3) Не надо ничего разрушать, должна быть целенаправленная поддержка и здоровая конкуренция...
benjamin_vn
Nov. 21st, 2010 01:13 pm (UTC)
Что-то в этом есть. Хотя универ, в котором мне довелось поработать, был такого уровня, что в нем могло быть все что угодно.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:08 am (UTC)
выборка мала для умных выводов, но то, что в этом что-то есть - я уверена
salicet
Nov. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC)
Убрали обсуждение под замок? Поначалу я удивился, но, поразмыслив, взглянул на дело совсем с другой стороны. Неужели я настолько был слеп? Ведь между теми, кто работает в академических институтах в России (основной массой) и теми кто уехал, отношения едва ли не антагонистические. Большинство уехавших не смогут получить постоянную позицию за рубежом и потому обречены постоянно быть "на подвесе", что психологически весьма тяжело. И, вероятно, многие хотели бы вернуться, но на условиях, близким к тем, что имелись за границей. А РАН с ее системой практически пожизненного контракта и закрепленности на одном месте фактически этому препятствует. Тогда как в других странах человек, отпостдочивший за границей, не просто возвращается - возвращается с существенным повышением. А в России такого в современных условиях, видимо, не происходит, во всяком случае, это не является нормой. Не отсюда ли у многих ощутимо враждебное отношение к РАН, желание смести ее с научного поля?
Так что не исключено, что под благородными разговорами какой-то части диаспоры о подъеме российской науки едва ли не в первую очередь лежит вполне обычный материальный интерес. Просто уровень притязаний разный: одни грезят о миллионах долларов в год, другие - всего лишь о ставке (вкупе с набором грантов), сравнимой с той, что была доступна за границей. Как-то так... И за приобретение этого нового взгляда на ситуацию я Вам вполне благодарен.
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 04:02 am (UTC)
нет, я болею и развлечения-обсуждения страдают первыми, в этом случае

не преувеличивайте, большинство из нас просто не могут вернуться, например, медицина - в россии я бы с вами раньше чем через неделю после операции, например, не смогла бы поговорить... хотя на шибко умные мысли я сегодня, все равно, не способна :)

salicet
Nov. 23rd, 2010 07:07 am (UTC)
Это меняет дело. Выздоравливайте!
mayskaya_groza
Jan. 16th, 2011 02:00 am (UTC)
"А в России такого в современных условиях, видимо, не происходит, во всяком случае, это не является нормой."
Конечно, ставок-то мало, 4 волны сокращений прошло.
leolion_1
Nov. 23rd, 2010 07:53 am (UTC)
Это чавой-то случилось, а? Что это Вы там удумали - на больничную койку, что ли, улечься? Вы это бросьте, если так, выздоравливайте немедленно!:)

По сабжу - я, чес говоря, затрудняюсь, потому что в этом смысле (в котором поставлен вопрос) для меня разницы нет.
А в академию я еще дипломом ушла по причине отсутствия школы и оборудования по интересовавшей меня области. И только потом поняла, что я до такой степени не выношу студентов как общность к вежливому и деликатному преподаванию, а не ежедневной порке (оказывается!), что совершила исключительно правильный выбор :)
overscience_mes
Nov. 23rd, 2010 03:55 pm (UTC)
ну подумаешь, полежала несколько часиков, выспалась, нельзя что ли :) немедленно, не получится, но за неделю, думаю, справиться

по сабжу, это был не вброс для горячего обсуждения, а личные воспоминания
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes